游戏
首页>游戏>正文

《漫威终极联盟 3:暗黑教团》:现代与未来 MCU 之间的完美过渡桥梁

2019-08-1214:49:24来源:篝火营地作者:Ryan Gilliam

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

编者按:《漫威终极联盟(Marvel Ultimate Alliance)》系列游戏一直为粉丝提供了众多可选的漫威英雄角色,其中有不少早已为人熟知英雄战士。但除此之外,系列中也有不少穿着紧身衣的角色,很多人压根不知道他们是从哪儿蹦出来的,通过游戏得以进一步熟悉漫威漫画宇宙的设定。

《漫威终极联盟》系列的首款游戏比《钢铁侠》早两年发售,真要算起来,它在「漫威电影宇宙(后文简称MCU)」成形之前就存在了。在《漫威终极联盟2》出现之前,钢铁侠和绿巨人已经成为大众耳熟能详的角色,但一直到了《漫威终极联盟3:黑暗教团》,漫威电影的巨大成功才算是给为系列游戏带来了更多的关注度。

赶在MCU着眼于这些「边缘角色」之前,《漫威终极联盟》系列最初发售的两款游戏就为玩家引入了这些鲜为人知的漫威角色。相对来说,这也降低了《漫威终极联盟3:黑暗军团》的上手难度。尽管如此,这款最新推出的游戏仿佛就是漫威隐藏的一手王牌,不免让人联想到MCU第四阶段的「宏伟大计」。

 

新一代受众

对于那些热衷漫威游戏和漫画的美国中西部小孩来说,《漫威终极联盟》系列推出的第一款游戏堪称完美之作。该游戏发售之前,我就已经深深沉迷超级英雄的世界。多亏社区漫画店,我才得以体验那个丰富神奇的世界。

雷神、奇异博士和黑豹等英雄都是这款游戏的主角,我父亲在1970年收集了不少漫画,我也只是在那些漫画里一睹英雄们的风采。到了2006年,这些角色名头还不够响亮,每当课间休息时有宅宅提起这些角色,往往都会受到其他同学的鄙视。有人通过漫画了解到这些英雄,有的人则对此一无所知。但现在,你可以在美国任何一家塔吉特百货公司买到印着这三位英雄头像的T恤。

《漫威终极联盟》让新一代青少年了解到这些英雄,从老粉的角度来说,这款游戏也让我们对漫威日后的计划做足了心理准备。如今,在《漫威终极联盟3:黑暗教团》发售之际,《复仇者联盟4:终局之战》创造了全球领先的票房纪录,现在的确是复兴该系列的最佳时期,只不过目的不同当初罢了。

 

更猎奇的尝试

刚开始,《漫威终极联盟3:黑暗教团》更像是在带领玩家体验MCU,而不是携手玩家进入漫画世界。你会碰上银河护卫队的成员,把反派神秘客(Mysterio)关进神盾局木筏监狱(Raft),在复仇者大厦与奥创(Ultron)一决高下。这与我们在银屏上的所见剧情稍有出入,但大体雷同,其中托尼·斯塔克角色的配音几乎与小罗伯特·唐尼的声音一模一样。

但是在游戏进行到一半的时候,剧情就开始朝着猎奇的方向发展了。玩家通过传送门进入黑暗维度与混沌之王多玛姆展开搏斗。此外,玩家还会与艾尔莎·血石和奇异博士碰面,看着恶灵骑士骑着他那酷炫的恶灵摩托车从地狱传送门闪亮登台。

漫威迷们都在电影《奇异博士》中领略过黑暗维度的世界,那称得上是漫威电影里风格最别致的一作。但是,鉴于游戏加入了怪物猎人艾尔莎·血石和恶灵骑士,这足以表明在「复联4」之后还有更多可探索余地(本文我们暂且不把尼古拉斯·凯奇版的恶灵骑士纳入其中)。

游戏还呈现出漫威漫画里出现过的更为小众的内容。玩家只能靠那只异人族的巨型锁齿狗(Lockjaw)来瞬间传送新英雄,奥创被击败后,会马上变成巨型机器人「奥提莫(Ultimo)」。

 

在《漫威终极联盟3:黑暗教团》中,艾尔莎·血石和水晶这些异人族都属于比较特别的选角。如果发行商Team Ninja希望增添更大众化的怪物猎人,他们完全可以考虑刀锋战士。虽然水晶是漫画中最早出现的异人族,但一说到异人族,大部分人可能还是对黑蝠王、美杜莎甚至锁齿狗这些角色更熟悉一些。

那么,Team Ninja为何要选择这些小众角色呢?对那些十年多来没有关注过漫画的人而言,这无疑为理解游戏剧情增加了一点困难度。不过,MCU启动后,对我们这些鲜少继续关注动画的老粉来说,这款游戏的设定非常宏大且神秘,仿佛漫威世界里仍有许多我们不了解的东西(事实也的确如此)。

 

《漫威终极联盟》系列的首款游戏让人觉得内容丰富,同时又充满怪异感。对那些每个月只能看几本漫画的孩子来说的确是大开眼界,漫威世界里的内容远比大家想象中的还要丰富多彩!如今,多亏了互联网和MCU的影响力,哪怕五岁小孩儿也能把他对瓦坎达的理解说得头头是道。《漫威终极联盟3:黑暗教团》依旧会选择把重心放在粉丝们早已熟知的角色,但它偶尔也会跳出框架,给大家带来更多惊喜。

如今,MCU计划已是第十一个年头,可即便如此,沉淀了几十年的漫威漫画仍然值得官方重新定位和不断挖掘。漫威已经开始借《漫威终极联盟3:黑暗教团》来尝试涉足更不一样的领域。虽是熟悉的商业套路,但也足以让大家充分了解那些小众角色的设定和能力。

《漫威终极联盟3:黑暗教团》成为了MCU现代与未来之间的完美过渡桥梁。正如大家所知,即将上映的《奇异博士2》将会是MCU一次更加充满试验性的大胆尝试。

吸血鬼莫比亚斯(Morbius)将作为《漫威终极联盟3:黑暗教团》DLC更新的角色之一

尽管如此,这款游戏也不会让自己过于离经叛道,大家可以放心,游戏中不会出现什么漫威僵尸之类的恶搞内容。虽然关于艾尔莎·血石的切入点有很多,但你绝不会像第一款游戏那样碰上漫威宇宙的反派组织破坏四人组(Wrecking Crew)。

那些名不见经传的英雄会随着明年更新的DLC陆续登台亮相,月光骑士、吸血鬼莫比亚斯和刀锋战士将率先在2019年秋季登场。这是个不错的折衷方案,而且在角色更新换代后,死忠粉们也会比较有动力继续保持关注。

与该系列首款游戏不同,如今的《漫威终极联盟3:黑暗教团》已经不再是漫威漫画世界观的堆砌品,它会再次为玩家展示那些高人气角色,同时也让大家在这场冒险之旅中体验到与众不同的英雄旅程。

 

 

责任编辑:孙妍(EN083)

热点聚焦

头条新闻

  • 乘网约车开空调另收费?滴滴:司机加收空调费违规

    近日,有网友称,夏天乘坐网约车时,请求司机开空调被拒,司机称“开空调不赚钱”,非要开得额外给钱。对此,滴滴方面表示,司机加收空调费属于附加费用,是违规行为。

  • 辣条国家标准要来了!以后可以愉快地吃辣条了

    业内人士告诉记者,这几年调味面制品行业快速发展,标准不统一、集中度不高、缺乏创新力等问题也随之而出,这些问题不仅阻碍了行业的发展,还衍生出食品添加剂问题。

  • 壹现场|90后男子在工体附近纵火 获刑3年半

    北京工体三里屯一带来往车辆多,人流量大,28岁的朱某却选择在此酒后故意放火,危害公共安全。8月7日上午,朱某在北京朝阳法院受审,法院当庭宣判其因放火罪获刑3年6个月。

  • 男子入室行窃见酒贪杯 房主回家抓正着

    男子入室盗窃,见酒贪杯,醉倒在作案现场,被房主回家逮个正着。湖北保康县警方5日通报,盗窃嫌疑人吴某已被刑拘。

  • 家中有臭鸡蛋味原是燃气泄漏

    怀疑家里有燃气味,但是天然气维修员上门检查没有漏气。好在天然气公司专人跟进,工作人员锲而不舍,4日上门终找到是楼上热水器内部漏气,随烟道流到户外所致。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端