游戏
首页>游戏>正文

《花与剑》月光·竹林·夜灯 流萤复飞兮

2019-09-1115:37:49来源:九游

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

大暑有三候:一候腐草为萤,二候土润溽暑,三候大雨时行。

月夜幽谷,林间清爽

盛夏的天气反复难测,还梦谷中尤甚,午后刚下过一阵大雨,不一会儿便停了。待到小妹晚膳后出门时,已经入夜。

月白风清,山林舒爽,倒是半点看不出适才下过雨的迹象。左右无事,小妹沿着林间小径信步而去,无丝竹乱耳,唯清风徐来。

走了一段,竹林间慢慢浮出点点萤光,上下飞舞,闪烁其中,衬着皎洁的月色,如梦似幻。

竹梢清露,流萤飞舞

前方忽然闪出一个人影,小妹定睛看去,竟是穆乾。他正半蹲下身,似乎拿着个微微发光的物什,专心致志地在做些什么。

似是察觉到了有人靠近,穆乾转过头来,站直了身子,笑着同小妹打招呼。小妹也看清了他手中拿着的东西,是一只布袋,似乎装了不少发光之物,正透出淡淡的光晕。

“在捉流萤?可需帮忙?”

“好啊,”穆乾笑了笑,“正准备做盏夜灯。”

夜色幽深,萤火明暗

穆乾手中的袋子里已捕了不少萤火虫,估摸着是够了,便拉上小妹同他一起准备其他做灯笼的材料。

小妹记起前几日还有砍下未用的竹子,便回屋将工具一道拿了过来。

裁取竹条,糊裱白纸,将捕来的萤火虫放入做好的夜灯中,星星点点的萤光透过纸面,朦胧不清,煞是好看。

见小妹一直看着这盏夜灯,穆乾笑道:“这是做给我妹妹清荷逗她开心的,若你感兴趣,下回再给你做一盏,不过记得要给钱~”

小妹被他逗乐,摇头道:“那就算了,快去哄你妹妹开心吧。”

清荷收到礼物的时候,果然喜笑颜开。

“只要是哥哥送的,清荷都喜欢。”

开心了一阵,清荷又蹙起眉头。“哥哥,这灯里的是流萤吧,它们闷在里面,会不会很难受啊。”

“听说流萤寿命极短,这一生光亮只于数日内燃尽。哥哥,我们还是将它们放回天地间吧。”

“好吧。”穆乾摸了摸她的头,挤眉弄眼道:“反正它们的任务只是来博清荷一笑,任务已经完成~我陪你一起去把它们放飞吧。”

“扑哧。”清荷又笑出了声。

洁白的月光洒下,穆乾和清荷站在纷飞的萤火虫之中,相视一笑。

炎炎夏日,切勿在心中郁结烦闷,可多与亲友相携出外游玩,排解情绪。

各位花儿与少年郎,良辰美景,莫要错失夜色。

责任编辑:孙妍(EN083)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端