游戏
首页>游戏>正文

将回合制游戏做到极致《梦幻西游》凭什么火了十六年?

2019-09-2015:11:23来源:游资网作者:游戏旅人

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

梦幻西游从2003公测,到今年已经走过了16年岁月,最高注册用户达到3.6亿,最高同时在线271万。虽然,我们并不清楚这其中有多少数据是游戏多开产生的。但是毫无疑问,这仍称得上是一款国民级网游。在回合制游戏领域,是标杆般的存在。

与他同一时间公测的网络游戏,传奇,奇迹受挂影响。刀剑,剑侠受游戏设计影响。征服,航海受题材影响。如今所存不多!而梦幻西游虽然也过了高峰时期,却依然保有活力,拥有大量活跃的玩家。在游戏史上也算是独一份了。那么梦幻西游是怎么做到的呢?(下文中梦幻西游简称梦幻)

游戏门槛我们接触每一款新游戏都存在门槛,从游戏题材,游戏画面,游戏玩法,新手过渡期,到收费模式。有任何一项不被接受,都可能导致大量玩家的损失。但是梦幻无疑在每一方面都非常的优秀。题材取自四大名著的西游记,画面Q版清新可爱,游戏类型又是偏休闲的回合制游戏。可以说,从一开始,这款游戏就具备了能够成为国民游戏的潜质。然而,玩家进入了游戏,要想在游戏中留下来,还是需要下功夫的。这就要说一说梦幻的收费模式。

收费模式2003年,国内网游主流收费模式还是点卡收费。点卡收费本身就有比较高的门槛,对于大部分玩家来说,每个月几十块钱的点卡费加上网费还是很难接受的。但是,梦幻西游收费模式最大的创新在于,可以在游戏中寄售点卡。可以使用游戏币兑换点卡,再使用点卡兑换游戏时间,这虽然是一个很小的设计,却盘活了大量的免费游戏玩家。免费玩家只要拥有充足的游戏币就可以一直免费玩游戏,而充值玩家又可以通过点卡兑换到游戏币。这种双相交易模式,使整个游戏的经济体系也流通起来。

梦幻经济一个游戏最难控制的是经济系统,一旦经济崩溃,整个游戏就基本处于失控的状态。现实中这样的例子太多了,毕竟扛着麻袋买东西的历史还未远去。很多游戏为了防止经济系统崩溃,甚至限制游戏币产出。比如征途,任何装备出售都只值1游戏币,还有出售系统换取的游戏币全部绑定。而梦幻的经济系统一直很稳定,保值,这跟游戏本身的系统稳定性和合理循环是分不开的,官方在稳定货币上也下足了功夫。卡等级卡等级也是梦幻中一个比较有意思的设定。在游戏中,因为升级技能需要消耗大量的经验和游戏币。所以玩家的经验值和游戏币如何使用,全看自己如何分配。压级也成了游戏中一种独特的玩法,压级保证了在每个等级阶段都可以有自己的玩法,不至于因等级相差太大而流失,玩家等级梯队才能够源源不断得到新的补充。而且,因为压级的存在,装备也得到保值。这个系统的存在,使处于不同阶段的玩家都可以玩适合自己的游戏内容,不会受到游戏大环境太多的影响。

玩法梦幻也开创了捉鬼和跑环的玩法,虽然这个玩法在之前的网络游戏大话中就存在,但是梦幻再次将其发扬光大。这种玩法,将有限的内容连接起来,使游戏时间大大加长。后来的大量游戏都有了这种跑环任务,虽然叫法各不相同,但是基本原理都是一样的,解决的问题也是一样的,就是游戏内容匮乏。这各种各样的玩法,扩充了回合制游戏扩展性不足的问题。使游戏世界更加丰富。

这些种种的游戏设计,也在各种类型游戏中出现过,每个单独看,也就那样。然而,当它们组合起来的时候,却焕发出不一样的活力,这就是拥有社交属性的梦幻。社交梦幻本质上是一款社交游戏,能够留在游戏中的玩家,大多都是因为游戏中的老朋友。这种稳定,又休闲的游戏环境,使大量的玩家可以悠闲自在的游戏。而游戏中也有大量的促进社交的设计,帮派,家园,婚姻,养育,都是从不同方向让玩家之间产生更多的交流互动。而从结果来看,也是非常成功的。大量玩家因游戏而留下来,因社交而凝聚起来,这一凝聚就是十几年。

结论可以说,梦幻西游,将回合制游戏做到了某种极致。保证游戏有源源不断新鲜的血液进入,保证他们可以以很小的代价在游戏中玩下来,保证每个阶段的游戏体验,保证游戏环境稳定,保证游戏有丰富的内容,而这游戏中所有的一切与玩家相遇,又组成一个庞大的社交网络。这一切,是一个壮举,也是一个奇迹!梦幻,感谢有你!(写于2019年05月06日)作者:游戏旅人专栏

责任编辑:孙妍(EN083)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端