游戏
首页>游戏>正文

我如星辰坠落,我亦可如星辰闪耀:《Gris》之美

2019-09-2316:35:42来源:机核网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

前言

这是我迄今为止在steam上玩过最美的独立游戏。整个游戏过程相当震撼,我甚至词穷到不知如何形容,褪去所有辞藻它在我心中只剩下一个字——美。

关于游戏设计

简单来说,《Gris》就是一款2d横版平台跳跃解谜游戏。我们主要控制主角收集星星,再利用星星解锁新能力和某些特殊路径,最后点亮夜空,获得更多的颜色,重新找回丢失的声音。游戏难度不算高,流程大概3小时左右,因为主要依靠跳跃所以很考验操作,有很多地方都需要多次尝试才能通过。(像我这样的手残就用了5个小时才通关...)《Gris》中没有死亡的元素,玩家可以尽情探索这个水墨世界。另外游戏中也有很多收集要素,全成就会解锁一个隐藏成就——童年。


世界对我来说只是一座坟墓,到处是破碎的雕像,而每一座雕像,都是她的脸。

游戏背景以水彩风格把不同色块的晕染和边缘的水痕叠加在一起,增加了整体画面的层次感。在此之上建筑物等场景则以简洁的几何线条和手绘加以塑造,每一帧的呈现都如壁纸般精致。虽然每一关的设计大部分如同章节名称一样采用单一的颜色,但视觉效果依旧震撼。


红是愤怒,拒绝,一如肆虐的沙尘。

绿是祈愿,回忆,是祈祷世界重回从前的期许。


蓝是悲伤,忧郁,沉静如无边的海洋。


黄则是温暖与光亮,伫立于星空的玻璃圣殿承载了所有希望。

从开始的灰白,到每一章结束时不同颜色的晕染融合,玩家的情感体验亦跟随眼前逐渐绚烂的色彩而层层提升。

除此之外,配乐更是点睛之笔,与游戏行进过程糅合得浑然天成,不论是主角自云端坠落还是行走在星野垂落的夜空中,不论是遭遇巨鸟追捕还是遇见沿路同行的伙伴,不论是绝望还是愉悦,甚至仅仅是踩在不同材质的地面或是碰到了一颗小风铃,《Gris》的音乐随着环境的变化切换的天衣无缝,更随着剧情的推进将玩家的情感推至高潮。


《Gris》的音画结合简直叹为观止,女孩的歌声就如同星星落在水面惊起的涟漪,尤其最后结局和雕像在星空下的合唱,所有颜色重新交叠,真的是一场视听觉盛宴。

基于悲伤五阶段对剧情的思考

我是飞鸟,是游鱼,我脆弱不堪摇摇欲坠,却又如磐石坚不可摧。

《Gris》没有文本,剧情主要靠玩家自行感受理解,根据成就名称可以知道游戏情感内核只要呈现了悲伤的五个阶段,和最终疗愈的过程。

  • Denial——否认“这不会发生在我身上”



游戏开头,五彩斑斓的天空失去所有颜色,女孩失去了声音,不再歌唱,坠落在破碎的世界之中,步履蹒跚,走几步就跌坐在地上。沙尘暴更是肆虐阻断了她前进的方向。开头向左走会获得一个成就,而左代表过去,也表示对于遭受的痛苦无法接受。

  • Anger——愤怒“为什么是我”



在这里击碎雕像可以获得成就,当痛苦所造成的冲击太大,内心的挫折会投射到他人或自己身上,破坏了曾经珍惜的事物也反映了反击,发泄,指责的欲望。

  • Bargaining——谈判



她试图对着完好的雕像歌唱,想要去改变失落的内容。她许愿、祈祷世界能够重回往日时光。

  • Depression——消沉



她潜入深海最黑暗之处,内心强烈的无助、沮丧、痛苦和哀悼化作巨兽想要吞噬所有希望。

  • Acceptance——接受



悲伤再度汹涌,她没有随波逐流,她对着破碎不堪的雕像全力歌唱,终击碎所有黑暗,获得爱与光亮,世界于此重新绽放。


女孩随着二人的歌声踏着星星隐入云中,游戏结束。

在我看来《Gris》是一个失去与获得的故事,制作组未明确女孩所追寻的到底是何物,我想这也是游戏魅力之所在,让我们能够带入自己的情感体验,达到情感共鸣。那座雕像可以是爱人,亲人,挚友,或是自己,也可以是理想,回忆,一切爱与希望的合集。在追寻这些的路途上,直面恐惧,悲伤,迷失,逐渐成长,最终完成救赎,摆脱黑暗。

不足之处

IGN对于这款艺术性十足的游戏只给出了6.5的分数。除去华美的艺术包装,不予置否的是《Gris》的游戏性确实还有些欠缺。

1.某些地方跳跃判断不是很准,导致需要多次尝试紧踩时间点,平白加长了游戏时间。

2.作为平台跳跃游戏来讲,它的关卡设计并不出彩,虽然游戏简单但谜题设置过于单一导致游戏枯燥。个人认为如果在海底追逐战可以多让玩家自行操作会更有代入感与挑战性。

总评

音乐★★★★★

•画面★★★★★

•游戏性★★★★☆

•推荐指数★★★★★

《Gris》作为一个独立游戏工作室的处女作在画面表现和配乐上可谓惊艳,独特的水墨风格赋予游戏不同的魅力,有点像《风之旅人》和《奥日与黑暗森林》的综合,虽有一些游戏性上的缺陷但完美的音画填补了这方面的空缺,是一款质量上乘,艺术性极佳的优秀之作。强烈推荐,不容错过!

责任编辑:孙妍(EN083)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端