游戏
首页>游戏>正文

在游戏中寻求蓝色即我方是否搞错了什么?

2019-09-2515:11:31来源:游资网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

游戏中是否真实存在色彩鄙视链呢,我不确定。确实在有些人的心灵造成了永不可抹灭的创伤,就是蓝色强迫症。许多在游戏产业部分较为偏激的观念先入为主的认定某些岗位不适合女性胜任,于是被部分从业人士形容那样的工作环境像工厂或工地,一点都没有违和感。实际上蓝色强迫症怎么来的呢,是厕所标志吗?在多数社会的色彩象征意义上已然将性别与色彩贴上了标签,男生就该是喜欢「蓝色」、就要游玩「汽车、机器人」;女生就应该喜欢「红色」、要玩「洋娃娃」,这看似既定俗成的色彩运用其实有着强大的霸权意义,这就不多讨论。但是厕所标志的颜色区别来自于人对于色彩判断上的「办色能力」,让使用卫生间的人能凭借着颜色走进匹配性别的空间,这部分的内容在建筑环境心理学有许多相关的学术论文可以参考,这就不多介绍了。

蓝色的迷思那蓝色强迫症也是想达到给玩家具有「办色能力」的功能呢,实际上看运用于何处,但这里蓝色强迫症是指研发团队执意将蓝色视为我方的先入为主判断。到底蓝色有何种吸引力,就看过有个专栏《巫师的游戏场域》啥文章的图片背景都要搞个蓝色,真是想不透啊。实际上这蓝色强迫症的由来并非为完全为了「办色能力」而是「对比色」的概念,当只有敌我双方的时候在可预览的地图中以色彩对比度较高的两种颜色区分敌我,同时敌方才是玩家更需要关注的单位,因此使用了红色,前进色、暖色系较为显目作为表示;而我方作为安全或协助的单位,因此选用了蓝色,退后色、冷色系来表示。除了「办色能力」外,这样的颜色区分更在于辨色对比,让玩家能迅速分辨敌我,但是在敌我双方的论调中并不存在绝对红蓝敌我的概念,从游戏功能来看只要敌方是前进色、暖色系;而我方是退后色、冷色系不就能达到了敌我区分的目标呢。色彩的意义在着名的割草游戏《真三国无双》系列中,将魏蜀吴分别以蓝、绿、红为国家的主色调,以至于绝多数的武将造型配色都是跟着大色调走的。即使如此战斗中的小地图仍然将本是匹配为我方的蜀国或吴国军队以蓝点标记,而敌方无论哪个国家的军队都为红点,也就是副本中小地图因为功能性质的原因,它需要倚赖玩家的辨色对比能力去下意识反映战场的局势及目标。但是《真三国无双》绝对不会蠢到因为玩家选了绿色系的蜀国关羽,但当他变成「我方」的时候就成为蓝色系的关羽,在游戏设定中的色彩概念与副本中的小地图色彩概念是两种功能来的。游戏中将三国以颜色区分的目的就是「办色能力」,也许你不知道张辽这位英雄曾经服役过吕布又随吕布服役于刘备辗转才服役于魏国,但凭借他的造型就能知道你终将还是魏国的武将,所以玩家不会选了吴国的孙策后就开始自我怀疑自己是否是坏蛋,要不要去自首、会不会被关起来。

色彩的运用FPS+MOBA的祖师爷级游戏《军团要塞2》就是一款以红蓝色来区别队伍的射击游戏,这里红蓝色只在于「办色能力」的功能。FPS射击游戏是相当考验动视力的,也就是玩家可以凭借色彩判断出远方的点是否为敌方(无论红色或蓝色),玩家在游戏中不存在辨色对比,而只是「办色能力」。这里一样采用红蓝两色作为队伍的区分也仅仅是色域差异大而好区别,否则红色为前进色不是在FPS中显眼而吃亏,因此即使在对战游戏中红蓝色依然可以是平等的颜色。

当只有两支队伍的时候,红蓝双方的运用好似恰如其分,但这并非这么绝对的色彩区分,毕竟红蓝色不是真正的对比色,可以参考色环。当多人竞技的时候,队伍颜色依然只在于「办色能力」,比如voodoo的《拥挤城市》。它同时支持多数单位游玩,因此区分了数种不同的色彩,功能只在于区分队伍而非敌我双方,否则它可以将我方以外的队伍都显示为红色即可,反正决定攻击哪支队伍的优先级是判定敌我双方的人数数量而非颜色。如果从色彩心理学的角度来看一定要选最匹配环境颜色胜率才会更高点,或者选择退后色的胜率高一些,但显然它的功能仅在于「办色能力」区别不同队伍,否则后续多数追随者不会以多样个性化的皮肤作为卖点。

常见的棋盘类型桌上游戏,跳棋。跳棋本身的颜色也是为了区分队伍,有些花俏一点的棋盘还会为了指引玩家将棋子走对路径而在棋盘上标记对应队伍的颜色,这种玩法颜色运用上更为公平仅是标记队伍,包含可能有的各种指引都是围绕在匹配的颜色之上。另外从小玩到大的象棋,在多数象棋中的双方队伍标记是以黑红两色标记,也就是对于蓝色强迫症最不友好的桌上游戏了,因为没有蓝色。实际上象棋的制作依然存在各式类型,以至于有蓝红双色,绿红双色的制作模式,这样看来应该能知道红色才是我方了吧,不至于出现蓝色强迫症患者因为被分配到红旗而自我怀疑了。

结语其实颜色本身没有贵贱,不存在鄙视链,很多游戏中的色彩运用之所以既定俗成是来自于科学上的判断(比如辨色对比)而非习惯,更不是玩家没有思考能力而沿用。游戏的功能才决定了游戏的表现,这就是建筑学中现代主义所提出的形随机能(Form's Fallow Function)的概念,如果只是为了表现或者习惯,那人类的建筑文明可能就只停来在新艺术时期了。

责任编辑:孙妍(EN083)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年我国棉花总产量预计将达到616万吨

    根据国家棉花市场监测系统的预计,2019年我国棉花的总产量会达到616万吨,同比上升0.9%,而新疆的新棉产量预计会达到526.6万吨,占全国产量的85%还要多。

  • 扎根乡村教育16年 用爱与智慧孕育成长

    今天是第35个教师节,本报记者专访了扎根乡村教育16年,始终奋战在教育一线的麻丘镇中心小学教师张艳。她用慈爱呵护纯真、用智慧孕育成长,用双手和大家一起默默耕耘,共同托起学生心中的太阳。

  • 故宫古建专家揭秘“上房揭瓦”十八年

    故宫流传一个说法,说古建部的专家一个个都文武双全,“文能案头作图,武能上房揭瓦”,还真不是吹的。

  • 旅客迷迷糊糊丢钱包 车长细微服务暖心了

    开车后,列车长邓罗丹结果仔细核对,最终将该名旅客带到餐车将皮夹完璧归赵。张先生拿出钱来向列车长表示感谢被婉拒,张先生只好递上自己的名片并伸出大拇指对铁路服务点赞 。

  • 他们给山区学生拍的创意照 亮了!

    一名学生用自己的双手托举地球;一个女生坐在苹果树下,不知在思考什么……这些有趣的照片近日引发网友热议。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端