游戏
首页>游戏>正文

出货量不景气的手机市场 PUBG Mobile是怎么吃掉新入网用户的

2019-09-2916:13:53来源:白鲸出海

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近期关于智能手机销量或者出货量的数据都指向了一个不太景气的智能手机市场,但是用户端却是一幅完全不同的画面,信号要积极得多。Newzoo 的智能手机使用数据跟踪方案显示,在过去 12 个月里,全球新激活的智能手机超过 2.7 亿部,截至 2019 年 7 月全球在用的智能手机达到了 36 亿部,同比增长率为 8%。一般而言,智能手机的销量和出货量是用来看手机厂商的市场份额和业绩表现的,对于和消费者直接接触的 App 开发者、游戏发行商来说,比出货量更重要的是使用数据。因为,消费者手机升级换代的频率要比之前低很多,这就导致了出货量和使用数据 2 个数据的偏差越来越大。这时候用手机出货量去衡量潜在市场的大小就不太合适了。然后具体去看设备的规格时,又发现印度、印尼、巴西等新兴市场和中美成熟市场的情况相差很多,“一个版本吃全球”行不通之后,很多公司推出了低规格的“Lite”版本游戏和应用,包括《PUBG Mobile Lite》《Uber Lite》等等。社交和通信 App 运营 Lite 版本的时间更长,已经有几年的时间了。虽然一直在说新兴市场变现困难,但这些国家的付费用户数量确实在上升,对于这部分用户还是要照顾到。大逃杀类的游戏是推出 Lite 版本的一个典型类别,这类游戏对于带宽和移动设备的要求很高,但是这些游戏并没有放弃新兴市场,反而是在新兴市场获得了很好的反响。从《PUBG Mobile》(包含标准和 Lite 版本)的几个数据也能看出来,例如,Sensor Tower 显示,2019 年 8 月《PUBG Mobile》的全球总收入大约在 1.6 亿美元左右,海外市场占了 6300 美元,iOS 仅 2500 万美元,4100 万美元来自安卓端。其中在 8 月份,该游戏在全球市场新增了 4500 万首次下载,较 7 月份 2100 万次的新增下载数据增长了 1 倍以上,创下历史最高水平。从数据来看,《PUBG Mobile》在现阶段还能够吃到一部分流量红利。

腾讯的 PUBG Mobile 是怎么打开潜在安卓市场的?首先给出一个 Newzoo 的关键数据,与《堡垒之夜》相比,在玩《PUBG Mobile》的安卓设备多出了 7.5 亿部。PUBG Mobile 的情况不多说,单说 Lite 版本,beta 测试进行了一年的时间,在 2019 年 8月上线,东南亚、拉美、中东北非无疑是目标市场。自推出,下载次数已经超过 6000 多万次,印度和巴西的下载份额最高,分别是 54% 和 14%,收入上巴西玩家为 Lite 版本贡献的收入最多。在安卓系统上运行 Lite 版本的要求要远低于正常版本的要求。例如,Lite 版本的整个包体小于 600MB,标准版要 2GB。此外,标准还要求最低 2GB 的 RAM,Lite版本的 RAM 要求降低到 1GB。我们看到其他大逃杀类型的游戏采取了不一样的市场策略,比如 Epic Games 的《堡垒之夜》重点放在了西方成熟市场,iOS 系统,需要 iOS11、机型是 iPhone6 及以上。这样的要求,美国和其他西方市场玩家的设备基本上都可以满足。所以看到《堡垒之夜》的下载量 Top3 市场是美国、英国和法国。安卓端,《堡垒之夜》RAM要求 3GB、安卓操作系统最低 8.1 版本。不同要求对应的结果是,和《堡垒之夜》相比,全球能够流畅运行《PUBG Mobile》的安卓智能机多出了 7.5 亿部。

从上图可以看到,全球 98% 已经激活的安卓设备都能够运行《PUBG Mobile Lite》,85.9%能够运行标准版,但能够运行《堡垒之夜》的就 59.3%。但 Newzoo 的数据显示,随着《PUBG Mobile》的几个头部市场的持续发展,付费玩家的份额也是在增长的。现在来看,网易的《荒野行动》深耕日本市场,《堡垒之夜》和EA的《Apex Legends》出不出 Lite 版本还不确定,《Free Fire》也算腾讯系,有可能在全球范围内成为《PUBG Mobile》直接竞争对手的可能是10月1日全球上线的《Call of Duty Mobile》,该游戏包含大逃杀模式,也会针对低端设备做优化。以东南亚为例,说说怎么针对设备做优化所有开发者都知道,优化App的性能让它能够尽可能满足最多人的需求是一件极高难度的事情。不同安卓设备规格不同,不同的屏幕尺寸和分辨率,在碎片化的安卓生态系统里,满足每一种智能机型的要求几乎是不可能的。这个时候,做优化的关键就在于知道哪一种机型在消费者中占最大的市场份额。这时候,影响开发者决策明智程度的因素包括不同国家、手机品牌、机型、操作系统、技术规格对应的详细使用数据。以东南亚为例,Newzoo 数据显示,安卓无疑是东南亚六国的绝对主导操作系统,在用智能手机的份额为 80.2%。东南亚头部安卓机品牌包括三星、OPPO、小米、vivo、华为,但这些品牌不同机型的规格千差万别。然后再结合《PUBG Mobile》的例子来看,东南亚 84.8% 的在用安卓机能够运行《PUBG Mobile》的标准版,《堡垒之夜》受限于安卓 8.0 、 3GB RAM的最低要求,这一比例是 50.5%。这 24.3% 的差异对应为6个国家的具体设备数为 7600 万部,然后 Lite 版本又为该游戏扩展了 3000 万部智能手机的潜在用户。另外要指出的一点是,RAM 在 3GB 及以上规格的智能手机采用数量在快速上升,2019 年7 月底已经有 1.42 亿部在用安卓机符合该要求,一年的时间增加了 3600 万部。所以那些计划在新兴市场推出游戏的开发者,要注意这些数据的变化,也不要一味地降低规格要求,还是要根据数据的变化和游戏本身的特性来做优化。东南亚 Top10 智能机型中,RAM 在 2GB 及以上的智能手机占 22.7%(都是已经激活在使用的手机数据);RAM 在 3GB 及以上的,份额为 19.6%。OPPO 的 F9 机型分别是 RAM 2GB和 3GB 手机中在用手机数量最多的机型。所以,我们看到《PUBG Mobile》和 OPPO 之间是有多项合作的。这也就是说,根据自身游戏的规格要求,选择相应的智能手机品牌合作来做联合营销与预装,也是考验落地能力的,决定了获客效果。

责任编辑:孙妍(EN083)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端