游戏
首页>游戏>正文

为什么篝火在电子游戏里无处不在?

2019-10-1116:46:25来源:触乐

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“篝火之所以显得如此美丽,是因为它象征着某件事情即将结束。”

在电子游戏中,篝火往往能发挥很多作用。它可以给人带来温暖,赶走藏匿在周围的野兽,还能煮汤、烤肉或棉花糖,或者让你的手指变得更灵活。零散的人群经常在篝火旁围成一圈,而对孤独的流浪者来说,篝火有时是一段旅途的起点,身边的火焰能让他们静下心来思考人生。在《塞尔达传说:旷野之息》的海拉尔大陆,林克在一个安静的日子里醒来。之后不久就在一片温暖诱人的篝火旁发现了一位穿着带帽斗篷的神秘隐士。与《旷野之息》中的其他火焰一样,玩家可以用它点燃火把或烹饪蘑菇,不过与此同时,它也像一段新手引导,让你了解了游戏里的许多系统。篝火就像信标,在游戏中的辨识度极高,既有玩法功能,还能让人联想到“召唤”——玩家自然而然地会被篝火吸引,尤其是当到达某个奇怪的新地方时。

“篝火意味着温暖、安全,最重要的是家庭。”独立开发者理查德·科伯特(Richard Cobbett)说。科伯特即将推出一款名为《夜鹰》(Nighthawks)的都市奇幻RPG:在这款游戏中,吸血鬼在露天场所生活,但仍然面临着各种偏见、怀疑和危险。那些相对“幸运”的吸血鬼们会聚集在一个被叫做“墓地”(Necropolis)的地方,常常将篝火作为据点。科伯特告诉我,他之所以设计这种场景,目的是“颠覆许多小说里吸血鬼的刻板印象”,“他们有波西米亚式风格,并没有阴谋诡计;他们欢迎光明而非阴影,他们结成了社区,而不是阴谋集团。”“篝火是主要的视觉表现形式。一群平等的吸血鬼围成一圈,虽然几乎一无所有,但他们在温暖的火焰旁欢聚,弹吉他讲故事,重新找回了他们也许已经永远失去的部分人类体验。”

在2016年发售的《最终幻想15》中,玩家们也能真切地感受到篝火带来的团结氛围和温暖感。四位主角经常在篝火旁一起做饭、分享照片、交谈或争吵。这也是角色升级的地方,似乎暗示了他们会总结每一天的经验教训。在游戏接近结束前的一段唯美场景中,他们又来到另一片篝火旁——虽然四周被黑暗笼罩,但仍会在火焰的柔和光芒下聚在一起。“篝火之所以显得如此美丽,是因为它象征着某件事情即将结束。”叙事冒险游戏《Can Androids Pray》的编剧兼设计师尼尔森(Xalavier Nelson)说,“我很少在其他艺术作品中看到类似的东西。”“在一个注定灭亡的世界,《Can Androids Pary》的故事发生在两名愤怒的女性机甲飞行员的最后对话期间。她们将会死去,她们挤在一个燃烧着的敌人机甲残骸里。这种冷酷的‘篝火’不但具有讽刺意味,还直接支撑了游戏的主题。”尼尔森告诉我,这款游戏考验了玩家“面对宿命的信念。”“这是一个关于死亡的故事。与人的生命一样,火焰终将熄灭。在那些角色生命的最后时刻,篝火就像一颗既安静又让人欣慰的定时炸弹。它是整款游戏中最让我感到自豪的部分。”

篝火在《黑暗之魂》中也有特别的用途。疲惫的旅行者可以依靠篝火恢复身体、获得补给,而与此同时,篝火的意像还反映了魂系列的宏大主题:周期性的炼狱、宿命论、死亡笼罩在生命上的阴影,以及我们学会拥抱死亡,而不再感到绝望时的清醒和平静。所有敌人和威胁都消失了,玩家可以在篝火旁升级,在残酷的游戏世界中感受暂时的和平,并利用这段时间反思、成长和休息。根据生存角色扮演游戏《Outward》创意总监Guillaume Boucher-Vidal的说法,点燃篝火是“陷入危险前的准备时刻,以及陷入危险后的解救时刻”。在《Outward》的恶劣环境中,玩家需要砍伐树木并随身携带火石,确保随时能点燃篝火。“篝火是游戏里的核心体验之一,因为我们希望让冒险者除了战斗之外,还能做其他事情。点燃篝火与战斗或施展魔法同样重要,这也是为什么我们会为帐篷和篝火做动画。并不是说玩家点击某个按钮,篝火就会出现:我们想让玩家能控制放置物品的位置,在睡觉的帐篷里放各种东西。”“如果你距离篝火更近,身体就会更快地变得暖和。煮饭和烧水都需要火。当你进入某座地牢前,最好确保已经休息够了,逃离困境后也要尽快恢复生命值和体力。”在《Outward》中,玩家的准备时刻非常重要。游戏世界太危险了,而在这些相对安静的时刻,玩家总是能感受到愉快和安全感。“我们还希望夜晚真的黑,让玩家想要睡觉。游戏里的每一次遭遇战可能都很难打,所以为了确保安全,了解自己前进的方向以及敌人的位置很关键。这就使得篝火的光芒更让玩家欢迎了。”

在另一款游戏《漫漫长夜》(The Long Dark)里,求生也是玩家的核心目标。“总的来讲,要想保护自己免受寒冷和野生动物的侵害,最好的办法就是寻找有屋顶和四面薄木墙的避难所。”创意总监Raphael van Lierop说,“但由于游戏里的荒野超过了50平方公里,人造避难所数量稀少且相距遥远,所以你经常不得不在篝火旁停下来。”“冬天的夜晚太冷了,你需要在篝火旁取暖。它同时也是一个光源,让你可以冒险寻找更多燃料,保护自己或者照亮前方的道路。”在《漫漫长夜》中,玩家可以使用火来融雪、烹饪食物、准备药物或者驱赶野兽。

“除了在游戏玩法方面的作用之外,篝火还会为玩家提供无形的心理帮助。在寒冷的冬夜里,树枝燃烧时发出的嘎吱响声会给你带来心理上的安全感,让你觉得四周的环境既舒适又安全。”正如人类学家Polly W. Wiessner所说,篝火在人类的共同历史中占有一席之地,催生了我们讲故事的方式。在这些故事中,篝火本身也占据着极其重要的位置。篝火就像虚拟世界与现实世界之间的一座桥梁:无论距离家乡村庄、坠毁的飞机或监狱多远,我们在路上总能认出篝火——因为在人类的共同历史上,篝火就是许多故事的起源。

责任编辑:孙妍(EN083)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端