游戏
首页>游戏>正文

睡神飞工作室再推“魔性”手游 它能否接棒《我飞刀玩得贼6》?

2019-10-1410:34:18来源:手游那点事

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

如果有一天,你发现你辛辛苦苦做出来的一款游戏成为了“全民爆款”,但市场上开始陆续出现玩法雷同的作品,你会怎么做呢?对于睡神飞工作室来说,这个问题成为了他们在今年上半年期间的一大困扰。“自从正月初一《我飞刀玩得贼6》火了以后,这大半年来,有几十家公司,包括世界第一的小游戏公司都在抄我们,搞得我们心态有点炸,所以这几个月做了很多反制他们的事,把飞刀做了很多个不同平台的版本”

单是睡神飞自身就推出3个版本的“飞刀”,包括“联机版”和“3D”版

但遗憾的是这种做法似乎并未能起到太明显的效果,而且工作室也坦言这样似乎也与自己做游戏的初心相悖:“这耗了我们非常多的精力时间金钱人力等等。后来反思了一下,这有点不像睡神飞工作室的做法了。”在这之后,睡神飞工作室选择放弃了这种做法并重新审视自己的定位:“我们就是以原创为本的公司,被抄似乎是不可避免的,我们还是发挥自己的优势不断死磕创新吧,继续为各友商提供抄袭素材吧哈哈哈!!!不过如果抄得太过份我们还是会反制的。”

睡神飞工作室在《我的大刀四十米》页面中所留下的“开发者的话”

如今距离《我飞刀玩得贼6》的火爆已经过去近5个月了,而就在近日,睡神飞工作室旗下的新游《我的大刀四十米》正式开启了游戏性测试,在TapTap上已经获得了超40万的关注。继《我飞刀玩得贼6》之后,坚持走创新路线的睡神飞工作室又再交出一“魔性”手游。

一、坚持创新,新作《我的大刀四十米》升级io玩法《我的大刀四十米》从定位来说就是一款非常典型的超休闲io游戏。游戏的操作非常简单:滑动屏幕引导移动方向,按住屏幕攻击,松开防御,仅用一根手指就能完成游戏中的所有操作。而且游戏的玩法也非常简单,玩家在游戏中只需要做两件事:第一,是活下去;第二,是尽量让自己的武器变得更长一点。在游戏中让武器变长最有效率的做法就是击败其他玩家。在击败其他玩家之后,你手上的武器就会有明显的增长,这种设定让游戏颇具战术竞技类的“吃鸡”氛围。不过,在游戏中通过攻击地图上的其他物品,例如树木、假山、石头等也能让你的武器缓慢地生长。

击败玩家之后武器增长了2米

攻击场景的树木武器增长了0.15米

另一方面,想要在这种“吃鸡”氛围下活下去,就要善于走位且适时地利用好防御功能。值得注意的是,在游戏中,当玩家的武器长度变长之后,攻击的频率也会随着武器长度的增长而出现明显的下降。简而言之就是玩家的攻击范围和攻击频率是成反比的,武器攻击范围越大,攻速就越慢。

能明显看出攻击范围越大,攻速越慢

在这种设定下,攻击范围小的玩家也可以在攻击间隔中“乘虚而入”,轻松击败攻击范围更广的玩家。于是就会出现:由于武器最长的玩家在终局时被武器最短的玩家击败了,所以最后成功“吃鸡”的玩家并不是武器最长的玩家这种“奇景”。

天下武功,唯快不破

显然这种设定颠覆了iO游戏常见的“大鱼吃小鱼”传统:当玩家的武器变长之后,能力并不会出现全面的提升,反而会在某些方面出现有明显的下跌。这样偏弱的玩家也就有了能够逆袭制胜的机会。这种创新的设计毫无疑问令游戏环境更倾向平衡,变得更具趣味性和可玩性。除了玩法之外,游戏在视觉效果上也足够“魔性”,小人无论是建模还是动作都足够“精污”,而且在外观上还有诸如奎爷、香蕉君、大葱以及平底锅等能让玩家会心一笑的埋梗元素。

在创意和有趣两方面,《我的大刀四十米》在当前的测试版本中已经展现出自己的爆款潜质。只要这块璞玉再花时间进行雕琢的话,最后的成品有机会接棒《我飞到玩得贼6》,成为工作室的第二个“爆款”。二、新游斩获TapTap近40万关注,睡神飞工作室也赢得“10分”的口碑认可从本质上来看,《我的大刀四十米》依然是一个非常“典型”的超休闲游戏,具备足够的创意和病毒式传播的潜力。手游那点事了解到,目前游戏在App Store上的表现比较一般,在免费榜最高排名甚至未能打入400名以内,但游戏目前还处于上线初期及游戏性测试阶段,还未进行买量等推广。

尽管游戏在iOS平台的下载量还未有明显成绩,但在TapTap平台上却拿下了接近40万的玩家关注和7.8的高分评价。而且在游戏的评论区中,大部分玩家的评价都对游戏的玩法以及创意给出了充分的肯定。

另一方面,负责游戏开发的睡神飞工作室也在不断地针对现有版本进行优化。日前作者还在评论区中留言称,已经收到玩家对于游戏的改进意见以及反馈,并且会在近期对游戏进行版本的更新,届时会对游戏进行大量优化,甚至会有新模式的加入。而近期工作室也兑现了自己的承诺,在游戏中加入了新场景、新系统、新模式还有新皮肤等的一系列优化和更新。

更有趣的是,有玩家对《我的大刀四十米》的关注是源于对睡神飞工作室的肯定,这部分玩家在评论区中就直言:自己就是冲着“睡神飞工作室”这个名字慕名而来的!

玩家对于工作室的青睐则是源于工作室近几年来的努力。一直坚持走“创意”路线的睡神飞工作室早前推出的游戏在TapTap平台上都获得了不错的评分,如《太极迷阵》拿下9.2分,《猫多米诺:打脸的艺术》拿下9.6分,《太极迷阵》拿下了9分......这些玩法有趣,创意新颖的游戏赢得了一众玩家的喜爱,也给工作室带来了一批又一批的忠实玩家。

在厂商评分中,睡神飞更是获得了10分的满分,可见“睡神飞”这个工作室在它的玩家群体中的口碑还是相当不错的。在过去几年里面,一直坚持走创意路线,并且会根据玩家的意见不断优化打磨产品的睡神飞工作室,慢慢地累积起自己在玩家群体中的口碑。三、坚持“创新”和“有趣”,睡神飞已交出超20款游戏正如文章开头所说,玩法抄袭或者说雷同的产品在超休闲品类甚至是整个游戏市场中都难以避免,经常会出现有玩法类似的作品“撞车”。睡神飞也因《我飞刀玩得贼6》出现了大量的模仿产品,曾一度为了与抄袭者对抗而疲于奔命。幸运的是,他们最后并没有丢弃自己的初心。在尝试了一系列的对抗之后,他们仍然坚持自己认为游戏需要“创新”和“有趣”的理念。而这种坚持现在也开始慢慢给工作室带来了更好的回报。除了在TapTap上获得124万关注的《我飞刀玩得贼6》以及上文提及的《我的大刀四十米》之外,工作室旗下的另一款产品《功夫建筑工》如今在TapTap平台上的安装次数已经超过95万次,关注人数超过50万。

目前工作室新推出的几个产品,包括《我的大刀四十米》、《曲项向天鸽》、《老板你这瓜保炸不》等在玩法上坚持创新之余,在题材以及表现形式上也更“接地气”,一个绝佳的创意再加上诙谐有趣的包装毫无疑问会令玩家更容易接受。

另一方面,随着工作室推出越来越多富有创意和趣味的游戏,玩家对工作室的认知标签也开始从“烧脑”“少众”演变成“有趣”和“休闲”。在《我飞刀玩得贼6》成功风靡全国之后,睡神飞开始跳出小众走向更广阔的舞台,而旗下拥有的超20款游戏也正逐步形成极具“睡神飞”标签的产品矩阵。不只是睡神飞工作室,目前市场上还有很多仍在坚持走“创新”路线的游戏人。尽管这个过程很艰难,但就正如在两年前,睡神飞工作室在TapTap评论区中给玩家的回复那样:其实最要感谢的是玩家,正是有一批不甘于玩一成不变的套路游戏的玩家,才有了创新者的市场。创新者才能活下去。

责任编辑:孙妍(EN083)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端