游戏
首页>游戏>正文

2019年最后一轮冲刺!49家厂商将发133款新游,46款已拿到版号

2019-10-2213:54:40来源:游资网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

对于游戏厂商而言,Q4可谓是年度收官战的重要节点。

如今迈入2019年Q4季度已经过去半个月的时间,笔者在近期整理了2019年Q4国内游戏新品储备情况,共计49家厂商、133款产品。不同于Q3仅统计到35家厂商、105款新品,在Q4有更多的厂商参与竞争并拿出了更多的重量级产品,2019年前的最后一轮冲刺已经开始。

总体而言,在市场精品化发展趋势持续加深下,细分领域仍然是厂商们挖掘的重点,而Q4有了更多的女性向和休闲/超休闲类型产品。当然,“IP改编”依旧吃香。巨头方面,腾讯仍专注于MMO品类,两款Q4计划新品《龙珠:最强之战》和《我的起源》均为MMO类型;而网易则是细分类型多点开花,囊括AVG、CCG、单机解谜等等,其中《阴阳师:百闻牌》《宝可梦大冒险》等IP产品关注度较高。

一、数量:有7家厂商Q4将发5款以上,网易预备新品达11款

在此前Q3的新品统计过程中,笔者曾提到虽然Q3整体的新品储备较少,但许多厂商表示已有多款新品在准备中,只是碍于公司战略考虑不方便透露具体信息。到了Q4,也的确有更多的厂商拿出了比Q3数量更多的预备新品。

据统计,Q4预备新品有5款及以上的厂商一共有7家,分别是网易游戏、盛趣游戏、bilibili、创梦天地、中手游、四九游戏和东品游戏。

其中,网易拿出了11款预备新品,包括《轩辕剑龙舞云山》《梦幻西游三维版》等重点MMO产品,也有《阴阳师:百闻牌》《宝可梦大冒险》等知名IP衍生作,对细分品类的挖掘越发深入。盛趣游戏则是在女性向领域持续发力,其8款Q4预备新品中有3款为女性向产品,分别是《命运砂时计》《梦色卡司》和《小森生活》。

bilibili的Q4预备新品有6款,并在二次元品类上尝试了更多新的玩法和内容方向,比如少女养成X弹幕射击的《双生视界》。四九游戏则专注于西游类和武侠类,重点产品包括西游类《西游大圣再临》、武侠类的《剑与江山》《武绝天下》等等,另外《代号A》是一款IP改编产品,背靠的IP作品是《黑猫警长》。

创梦天地、中手游、东品游戏这三家厂商均发力于休闲游戏和独立游戏领域:创梦天地Q4预备新品达7款,其中有5款为超休闲类型;中手游的Q4预备新品高达9款,其中IP改编产品有4款,《VGAME:消零世界》《家庭教师》的受关注度较高;东品游戏则是专注于休闲解谜类,共有5款预备新品。

除了以上几家预备新品5款以上的厂商,英雄互娱、金科文化、君海游戏、中青宝、多酷游戏、哆可梦、疯狂体育、龙渊网络、初见科技等厂商也拿出了3款及以上的产品备战Q4,并且大部分都在深耕自己熟悉领域的同时、开始新内容和新类型的探索。

此外,在统计到的Q4预备新品中,有68款明确给出了上线时间或测试时间,部分游戏已经于9月或10月进行了测试或已经上线。这也从侧面反映出游戏厂商对Q4冲刺阶段的准备之充足。

二、品类:细分类型占比超三成,女性向、休闲/超休闲竞争激烈

细分品类的占比在持续上升,二次元、女性向、放置、模拟养成、超休闲、体育类游戏等细分类型在本次新品统计中均有3款以上,整体占比超过三成。如果算上主流品类融合细分玩法的产品,那么这部分新品的整体占比将达到近五成。可见,玩法融合、细分题材加持等等成为了当下游戏厂商突破的方向。

而在本次Q4新品统计中,最明显的细分热点在于女性向和休闲/超休闲。

在叠纸的《闪耀暖暖》国服再次引爆女性向市场之后,这一领域的受关注度再次被拔高。纵观这次Q4新品统计,网易、bilibili、玩友时代、多益网络等中大厂都拿出了一款女性向产品,而盛趣游戏更是拿出3款女性向产品冲刺Q4。

与此前Q2和Q3新品情况相比,Q4有了更多的休闲/超休闲产品出现。网易、英雄互娱、bilibili、创梦天地、中手游、金科文化、三七互娱、蓝港互动、炫踪网络、东品游戏、多益网络等厂商均在休闲/超休闲领域进行了布局。

其中,创梦天地更是一口气拿出了5款超休闲新品备战Q4,分别是《弓箭手大冒险》《怪物锤》《摇摆飞侠》《投掷勇士》和《点点世界》。

三、版号:46款预备新品已获得版号,占比34.6%

那么,在这133款的Q4预发布新品中,有多少款已经拿到了版号?笔者以统计到的版号发放情况与其进行了对比,发现已有46款Q4预发布新品获得了版号,整体占比达到三成。

其中,网易游戏、盛趣游戏、草花互动、3K游戏、君海游戏、三七互娱、万达院线、DENA、九翎网络、哆可梦、疯狂体育、龙渊网络这12家厂商均有两款产品获得了版号。

整体而言,获得版号的Q4预备新品绝大部分为手游,玩法类型也较为丰富,其中有14款为IP改编产品。值得注意的是,虽然腾讯仅有《我的起源》这一款Q4预备新品获得了版号,但其旗下《家国梦》《末剑二》《见》等均已获得了版号,准备充足。

四、IP改编:数量依旧占三成,宝可梦、最终幻想等知名IP改编作受关注度高

在本次新品中,IP改编产品数量约占三成,与Q3的情况大体相同。从IP类型来看,仍以游戏和动漫为主,影视IP的热度不及以前。

其中,腾讯的《龙珠:最强之战》、网易的《阴阳师:百闻牌》《宝可梦大冒险》、西山居的《最终幻想:勇气启示录》、龙图游戏的《魔法门之英雄无敌:王朝》、完美世界的《新笑傲江湖》等等均为关注度较高的IP衍生作。值得一提的是,中青宝的《疾风忍者传2》和《校花的秘密计划(暂定名)》均为原创IP产品。

从游戏玩法的角度看,Q4的IP改编产品玩法类型也更加多元化,MMO、SLG等主流品类占比下降,跑酷类、体育竞技类、塔防类、沙盒等细分玩法的产品增多。诚然,在IP带来的边际收益逐渐减少的趋势下,游戏厂商需要面临更多维度的竞争,IP改编产品自然也需要从其他方面进行突破。

五、“出口转内销”产品不容小觑,年前最后一轮冲刺已开幕

此外,本次Q4预发布新品中,还有一些目前已经在海外市场获得一定成功的产品,比如莉莉丝《剑与远征》、心动网络《不休的乌拉拉》。在海外市场先行成功的前提下,这些产品在国内市场已经积累起一定的热度和口碑,相信在入局国内之后也会引起较大的市场反响。

从Q4新品整体情况来看,重量级产品频出,细分领域也持续迎来更多部署。无论如何,战争已经打响,接下来就是拼硬实力的时候了。

责任编辑:孙妍(EN083)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端