游戏
首页>游戏>正文

上线四年,《王者荣耀》书写文化传承创新之路

2019-11-2009:48:28来源:游戏陀螺

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

翻开《王者荣耀》的第四页,你会看到什么?

2015年10月26日,《王者荣耀》开启公测,到现在四年时间过去,“国民游戏”的标签牢牢与之绑定,行业也不再去拆解《王者荣耀》为什么能够成功,而是期待它还能上升至怎样的高度,甚至能够给移动游戏行业带来什么。

不久前,《王者荣耀》携手越剧展开潮流文化与传统文化的深度创新碰撞,据腾讯互动娱乐副总裁高莉介绍,该项目总曝光量超过15亿人次,皮肤获取量突破6400万,助力越剧文化走近更多年轻用户,成为游戏带动传统文化“破圈”的又一精品案例。作为“新文创”的先行者,《王者荣耀》给游戏传承、弘扬传统文化带来了可参考价值。

从专注游戏玩法本身,到开启自身文化价值对话,这是《王者荣耀》的探索之路,某种程度上也牵动了整个游戏行业的发展进阶。

王者荣耀,又名“探索者”

这些年,《王者荣耀》一直是充当“探索者”的角色。当然,这个标签对于很多游戏,甚至很多企业都很适用,但不可否认的是,这一普适而又特殊的定位和《王者荣耀》无比默契。

2015年,移动游戏行业处于爆发期,端游大厂迅速完成跑马圈地,《王者荣耀》从一大批IP产品以及重度MMO中脱颖而出,以“短平快”的优质竞技体验找到与年轻用户对话的方式,不仅完成了MOBA品类在移动端的高度渗透,同时也带动了更多游戏厂商入局;2016年,“移动电竞”处于矛盾中心,前景盎然,但大家不确信的是,移动电竞该往哪走?又该怎么去走?这时,《王者荣耀》又一次作为腾讯探索移动电竞的主力产品,以“职业化”、“体育化”的核心思路,攻坚探险。

几年来,移动游戏行业快速增长,如《王者荣耀》这样的爆款手游产品频出,推动2017年中国游戏产业规模首次突破2000亿大关。但在这样的体量下,游戏在满足娱乐需求之余,政府、行业以及大众都在关心游戏还能承担怎样的角色,关乎游戏正向价值的讨论也越来越多。

2017年,身处风暴圈中心的《王者荣耀》率先开启文化向尝试,展开传统文化创新传承,打造数字文化IP与传统文化的“新触点”。一年后,腾讯将“泛娱乐”升级为“新文创”,《王者荣耀》同样是作为探索者升级了项目策略,积极践行“以IP构建为核心”的文化生产“新实验”,打造了多个新文创精品案例。从最初单纯的自我文化输出,到逐渐携手各大文化机构展开深度合作,包括长城、冰雪大世界、敦煌研究院、佛山南海醒狮文化等,再到今年创新跨界越剧,带动传统越剧文化“破圈”,《王者荣耀》为游戏如何与传统艺术融合提供了实践新思路。

跳出“舒适圈”,展开“新文创”积极探索

游戏上线之初,《王者荣耀》就以中国独特的传统元素有别于市场上以西方魔幻题材为主的MOBA竞品。以英雄为例,《王者荣耀》至今推出的96个英雄中,超70%都取自中国传统文化。基于产品属性,也为后来探索传统文化与流行文化的创新融合奠定了基础。

而《王者荣耀》跳出产品角色、真正开始走近传统文化还要追溯到2017年3月。《荣耀诗会》《王者历史课》等节目相继上线,带领年轻人了解更多的传统文化及历史故事、古诗词。以游戏为原点,《王者荣耀》开启了文化传承数字化的第一步,但自我输出的力量始终有限。为了聚合更大的能量,《王者荣耀》携手多领域文化合作伙伴展开共创。

2018年1月,《王者荣耀》与哈尔滨冰雪大世界的文创项目拉开了“走出游戏”,赋能传统艺术、深入传统文化产业的序幕。400位冰雪雕大师筹备数月、用雪6.5万立方米,打造了占地43200平方米的最大规模冰雪实景王者峡谷。这是《王者荣耀》作为数字文化IP来到线下与冰雪艺术的一次创新跨界。以游戏作为情感连接点,双方这次携手不仅得到了多方认可,同时也让带动年轻人感知传统冰雪艺术魅力,助力地方文旅产业高质量发展。

去年4月,腾讯“新文创”的正式发布也给了《王者荣耀》在文化向探索上提供了指导性思路。“以IP构建为核心的文化生产方式,通过文化价值与产业价值的良性循环,打造中国文化符号”,围绕这一核心战略,《王者荣耀》与更多文博机构进行合作,推进“开放生态”的搭建。相比以往,无论是从投入上、规模上,还是契合度上,都有了更大的突破。

与敦煌研究院共同研发的敦煌飞天皮肤耗时6个月,22位设计师参与其中,团队前往敦煌莫高窟采风,并翻阅大量文献资料,严格敲定每一个细节,最终完成了敦煌文化“无折损”表达,皮肤首曝当日获得超200万人关注。与此同时,《王者荣耀》也积极参与到腾讯与敦煌研究院等联合发起的“数字供养人计划”,积极推动传统文化的“数字化”保护中来。以数字化的形式传承敦煌之美,《王者荣耀》此次与敦煌研究院的合作成为创新传承传统文化的经典案例。

此外,《王者荣耀》与《国家宝藏》合作推出的李白草书《上阳台帖》星元皮肤,通过拟人化创新再现,中国书法文化获得更多年轻用户关注;携手佛山醒狮非遗文化打造鲁班“狮舞东方”皮肤,鲁班顺势成为醒狮非遗推广大使,达成游戏数字文化与传统文化巧妙的跨界融合……

而在对传统文化创新传承的同时,《王者荣耀》也在尝试与传统文化深度融合再造,立体打造流行文化与传统文化兼具的全新现代IP,释放更大的文化价值。

比如最近,《王者荣耀》与百年非遗越剧携手展开的一次突破性对话。不仅在游戏内上线了越剧文创皮肤,更是全力塑造了数字文化IP——“越剧虚拟演员上官婉儿”,引发广泛热议。不久前,婉儿还从“幕后”来到“台前”,借助于全息技术,在浙江小百花越剧场创新演绎《梁祝》,展现科技与文化交融的魅力。在深度合作的前提下,此次王者荣耀越剧新文创项目取得了突破性成绩,不到20天项目曝光量超过15亿人次,超过6400万名用户获得了婉儿限定文创皮肤,受到政府、行业、大众多方认可。

从一堂历史课、到一款文创皮肤、一个数字文保计划,再到一个全新文化IP的再造,作为“新文创”的先行者,近几年《王者荣耀》在新文创道路上的探索也迈上了新台阶,从自我输出到深度跨界合作,以游戏为原点,辐射更多传统文化,以产业共创的形式助力传统文化转型升级,对于实现文化、产业二元价值探索出了更加系统化的思路。

王者新文创下的思考

近年来,游戏与传统文化之间的跨界合作明显增多,越来越多的游戏厂商开始探索传统文化在新时代的创新传承及弘扬,游戏作为“文化使者”的角色也逐渐清晰起来。但如何突破浅层的联动,发挥1+1>2的效果,王者新文创做出了示范,也给行业带来了更多可行的方向。

回过头来看,王者新文创的超前意义在于,找到了传统文化在当代表达的话语方式,在精确传达的前提下,让许多文化宝藏被大众读懂,甚至成为一种现代潮流。在这一过程中,人人都成为了新文创的参与者,甚至创造者,为传统文化在当代与年轻用户建立了更深的情感连接。

更重要的是,在不断摸索过程中,王者新文创不仅实现了文化产业赋能,甚至给传统文化产业在新时代的创新变革提供了新思路。如中国戏剧家协会副主席茅威涛不久前曾在越剧文化论坛上表示,《王者荣耀》给了越剧破圈的可能性,也让她对于新文创思路下的文化创造力有了新的认识。

腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武此前在公开场合也谈到,一开始可能更多是一种偏公益和责任的想法在做这些合作,但过程我们发现,传统文化内容及其背后的审美,是在每个人血液里的,如果有合理的创新演绎,就可以发挥很大的潜力。这也让我们更加相信,只有让文化价值和产业价值真正有机结合起来,数字文化产品才可能走得更远,才更具生命力。

重塑传统文化表达方式,实现产业、文化二元价值良性循环,这也正是王者新文创的前进逻辑。从最初更多以承担社会责任为原点,到与传统文化真正实现共创,三年来《王者荣耀》在文化传承这条路上走得更加深入。

我们也不难发现,在传统文化的关键注入下,《王者荣耀》开始不断丰富自身内涵。正如在今年的UP腾讯新文创生态大会上,程武表示,通过“新文创”,传统文化不仅能“活”起来,也能成为内容创新的重要源泉,推动文化产业走上高质量的发展之路。二者相互赋能、相互反哺。

四年前,《王者荣耀》顺势而生,但是一路走来,游戏从专注于玩法创新、英雄设计,升级为内容的持续构建,对情感连接的探索以及更高层面的文化与精神满足。现在再回到开头所说的,翻开《王者荣耀》的第四页你会看到什么?我想它已经从一堂历史课、一款文创皮肤、一次跨界合作,逐渐成长为一个新文化产出平台,甚至是一个中国流行文化符号的雏形。

关注微信公众号:游戏陀螺(shouyoushouce),定时推送,游戏行业干货分享、爆料揭秘、互动精彩多。

责任编辑:孙妍(EN083)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端