游戏
首页>游戏>正文

游戏分类学:3D ACT中的超级系与真实系

2020-01-0814:53:11来源:游资网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

Q:一个游戏可不可以把ACT和RPG都作为重点去做?

A:从游戏历史来看,同时注重“玩家自身的成长”和“游戏角色的成长”的游戏很少,基本都能分出一个主次来,比如《黑暗之魂》系列,虽然游戏角色也在成长,但核心游戏性还是在于玩家技术的不断提高。

出现这种情况的一个原因是:开发组自身受到开发经验、开发周期、开发资金的制约,不可能无限制地去制订开发计划,做好某一项体验已经不易,更别说做两项了。

比如之前提到的《无主之地》开发商Gearbox,这家公司从他们的第一款自主IP的《战火兄弟连》就暴露出来他们在FPS领域(特别是AI方面)缺乏经验,早期Demo的震撼效果最后都成了镜中花水中月,也难怪粉丝们指责他们demo欺骗(不过现在不搞demo欺骗又有几个呢?)。

而且,在多个领域做到极致不但浪费资源,也不一定受玩家喜欢。比如《生化危机》系列喜欢在游戏过程中加几个小谜题,但这些谜题难度都不高,如果把谜题难度提高到《谜画之塔》和《雷顿教授》级别试试?粉丝不骂才怪,因为《生化危机》的粉丝并不是因为解谜要素才喜欢这个游戏的。

但是有一个游戏在RPG和ACT两方面都做的很硬核,这就是仁王。

Q:仁王是什么类型的游戏?

A:《仁王》这游戏ACT和RPG都做得非常硬核,动作方面有精力槽系统、有不同武器、有招式、有架势、有武技、有残心……而RPG方面有升级加点、有天赋树、有装备词缀系统、有阴阳术有忍术、有道具、有装备锻造、有套装……

每一块都特别庞大复杂,这带来至少三个问题:

平衡性难以保证,太刀强度过高,且有流影斩这类强力武技,还有“搓背”无赖打法,一招鲜是ACT游戏的大敌;

游戏前期没有好装备难度较高,后期有了装备反而难度较低,难度曲线从高到低不合理;

以及最大的问题——累。

仁王的系统太复杂以至于不能体验纯粹的乐趣,我一边要挑选锻造合适的装备、点亮相应的天赋去提升主角的能力,一边还要去练习武技和残心,观察敌人的出招方式来应对。而很多时候玩家只是想要么动脑,要么动手。

当然喜欢这种模式的玩家也有不少,但是从Fromsoft魂系列来的玩家普遍感觉《仁王》的系统太臃肿,缺乏简洁美。

比如从《黑暗之魂》到《血源诅咒》再到《只狼》,Fromsoft一直在做减法。武器数量减少,属性加点简化、装备简化,最后呈现给玩家的《只狼》是一个非常纯粹的动作游戏,你不用去考虑加力量还是技巧,也不用去考虑穿什么装备用什么刀,直接砍就对了。

之后的三期笔者都会以《只狼》这款游戏为例,讨论各类游戏的核心乐趣与区别,敬请期待。

真实系与超级系

机战迷都知道,《超级机器人大战》中的机体有真实系和超级系两大类。

真实系顾名思义,就是机体的设计接近现实,符合一定的物理法则,机体设计会考虑到能源续航、设备维护甚至成本,剧情多数比较严肃,探讨战争政治,属于一本正经地胡说八道的硬科幻,代表作是《机动战士高达0080:口袋里的战争》。

而超级系就是靠驾驶员的热血和爆种等玄乎其神的能力作战,什么石破天惊拳、豪爽银河十字斩、旋转爆碎飞拳一股脑往敌人脸上轰,剧情相对简单,属于“老子就是胡说八道你打我啊”的软科幻,代表作是《机动武斗传G高达》。

用更多的例子来解释两者的区别就是:真实系是武侠,超级系是仙侠;真实系是《冰与火之歌》,超级系是《纳尼亚传奇》;真实系是《只狼》,超级系就是《鬼泣》。

把《只狼》分为真实系,《鬼泣》分为超级系的划分并非是看游戏故事背景,而是看游戏玩法。

《只狼》中虽然有鬼怪等和风奇幻要素,但主角非常脆弱,回复手段有限,容错率低;战斗方式以传统的刀剑拼杀为主,注重闪躲,找准敌人出招时的空隙进攻,节奏相对较慢;高手追求低等级无伤,在游戏中你能深刻地体会到“双拳难敌四手”的局限性,和有来有回的攻守之道。

《黑暗之魂》系列、《血源诅咒》、《荣耀战魂》、《仁王》以及《只狼》就属于这一种。

而《鬼泣5》中,但丁和尼禄各种挑空、浮空、冲刺、连续技使劲儿秀,无视各种物理设定;杂兵攻击力低攻击频率低,更多是作为主角的垫脚石和技能充电器;玩家需要不停地使出各种连续技,战斗过程就是主角的一场华丽表演,万军从中取敌将首级,高手追求的是高评价得分。

《猎天使魔女》、《超级忍》、《忍者龙剑传》还有《鬼泣》系列就属于这一种。

不同的核心乐趣

这两大类游戏虽然核心都是考验玩家的反应能力,但又有所侧重。超级系3D动作游戏多以连续技为主,玩家在行云流水的攻击中结束战斗;而真实系则需要玩家观察局势,找到落单的敌人,然后见招拆招,一剑封喉。

这样侧重的结果就是,虽然同是3D ACT游戏,但两者逐渐形成了不同的粉丝群。爱好真实系的玩家觉得超级系的连招太复杂,不停按键玩起来好累;喜欢超级系的玩家觉得真实系的主角能力弱又笨重,玩起来不爽快。

这两类游戏玩起来的感觉不同,主要体现在关卡设计、敌人设计、技能设计等方面。

比如在关卡设计上,超级系3D ACT游戏要比真实系扁平许多,地形没有那么复杂,也更线性化。因为真实系游戏中的玩家缺乏一对多的能力,需要通过地形去躲避敌人、分割敌人。

而且,超级系游戏中一般是玩家到一个场地后,进路和退路被封闭,然后刷出一批怪物供玩家“表演”,而真实系游戏中鲜见这样的设计。

敌人设计上,超级系游戏的单体杂兵要远远弱于真实系游戏的单体杂兵,无论是杂兵种类、攻击力、攻击频率、招式种类,《鬼泣》、《猎天使魔女》中的单体杂兵都不会给玩家带来太大威胁。实际上超级系游戏中的杂兵往往是以兵团的形式出现,有血厚攻高速度慢的,有血薄速度快攻击低的,还有天上飞的放冷箭的,玩家要考虑先消灭某一种敌人,然后再慢慢处理剩下的。

而真实系游戏的单体杂兵拥有不亚于BOSS的强攻击力,它和BOSS的主要区别是血没那么厚,所以玩家的容错率会相对较高。

技能设计方面,超级系游戏的技能种类非常多,注重技能之间的组合;而真实系游戏的技能比较简单,关键在于不同场合的使用。

类似真实系和超级系这样的分类不仅出现在3D动作游戏,目前热门的吃鸡中也能看到类似的关系:《绝地求生》属于节奏偏慢的真实系FPS游戏,为了苟到最后游戏中长时间需要玩家当“伏地魔”;而《APEX英雄》则属于超级系FPS游戏,节奏更快,角色能力也更强。

如果深挖真实系和超级系3D ACT游戏应该还能看到更多区别,这里不再展开,这里笔者想说的是,一个游戏可能玩家测试结果不好,媒体评分低,可能并不是游戏本身的问题,而是游戏没有找到适合它的玩家。

要知道魂系列的原点——《恶魔之魂》曾经遭到Fami通29分低分评价,这就是用超级系的衡量标准去评测真实系,得低分也就在所难免了。

责任编辑:孙妍(EN083)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端