游戏
首页>游戏>正文

游戏连接未来 北京国际游戏创新大会即将启幕

2020-09-2415:33:54来源:人民网-北京频道

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

从桌面游戏到家用机等电子游戏,再到PC游戏、手机游戏等网络游戏,可以说,游戏一直与科技发展同频共振。随着中国5G“进度条”的稳步推进,再加上人工智能、云计算等技术的快速发展,各大游戏企业也加快了云技术、VR等游戏的布局速度。有资深玩家曾说过,未来,你可以在一切中看到游戏,也可以在游戏中看到一切。

随着游戏产业步入高速发展阶段,更显示出其作为文化产业重要板块、大众精神文化生活组成部分、中国文化走出去新领域的重要地位。不少游戏产业从业者也表示要坚定文化自信,在传承中创新、在创新中发展,不断推出承载优秀中华优秀传统文化的作品,为提高国家文化软实力、增强中华文化影响力做出更大的努力,从而满足人民群众日益增长的对于美好生活的需要。

最新数据显示,2020年1~6月中国游戏市场实际销售收入增长率出现较大提升,增速重回20%以上,增量达到254.7亿元,创历史新高。尤其是疫情期间,亿万网友通过游戏实现了教育、社交、娱乐等多重目的。作为中国在全球范围内取得较高成果的文创领域,2019年中国游戏产品在海外的全年收入也达到约千亿元。

北京作为首都,不但具有深厚的文化底蕴,也聚集了大量优质的文化资源。今年4月,《北京市推进全国文化中心建设中长期规划(2019年—2035年)》公布,提出北京将“建设网络游戏之都”,在研发、出版、发行各环节坚持正确价值导向,引导网络游戏健康发展。为了提前布局,一年前北京就曾召开游戏出版座谈会,提出“一都五中心”的发展构想,其中就包括着力打造网游新技术应用中心,推动5G云游戏发行平台建设,探索游戏同VR、AR、人工智能、裸眼三维成像结合等前沿科技相结合的消费模式和产品形态等,从而帮助游戏企业实现“弯道超车”。

未来,游戏产业将会如何拓展我们的想象空间?北京国际游戏创新大会将于本周五(25日)开幕,以“科技·创新·未来”为主题,以打造游戏领域国际创新合作和人才交流平台为目标,邀请国内外游戏产业研究机构、高校学者、游戏发行平台负责人、著名游戏制作人、游戏技术负责人、游戏硬件厂商代表等就产业共同关心的话题展开讨论,为全球游戏产业创新发展提供思路。

大会主体活动将包括:开幕式暨游戏产业创新峰会;N场主题分享活动;游戏创新盛典。配套活动为:北京国际游戏创新科技展。

(一)主体活动

1.游戏产业创新峰会

时间:2020年9月25日上午10:00

内容:以“科技·创新·未来”为主题举办游戏产业创新峰会,邀请政府管理部门领导,国内外头部企业负责人,研究机构代表及相关与会人员共同出席。峰会将权威发布《2020中国游戏创新及发展趋势报告》,并邀请国内外游戏行业翘楚(腾讯、完美世界、Unity、网易、索尼、 bilibili、暴雪等公司高层)分享他们对于游戏产业未来发展前景的展望,以及他们对于游戏创新性在产业发展中的影响的看法。

2.N场主题分享活动

时间:2020年9月25日-27日

内容:主题分享活动为大会的核心活动,将围绕内容创新、游戏引擎、硬件开发、发行平台、制作人、融合+营销六个方面进行主题分享。在同一时间,各个版块将同时进行多场主题分享,满足不同参会者对不同游戏领域内容的需求。主题分享版块将汇集国内外各大知名游戏企业、厂商,允许企业发挥展示自身格局及优势,依据版块主题自主设计分享内容,将企业在主题版块的思考与经验,与来宾进行分享。腾讯、完美世界、网易、巨量引擎、三七互娱、Unity、微软、索尼、中创文旅将在大会举办专场分享会。另外,还将有搜狐畅游《天龙八部端游》的制作人韦青,巨人网络《帕斯卡契约》的制作人杨洋等重量级制作人将莅临分享会并发表演讲。

3.游戏创新盛典

时间:2020年9月27日晚上18:00

内容:盛典将汇聚国内外标志性游戏企业,甄选顶级游戏,成为游戏产业的年度重磅优秀游戏推荐活动。盛典将定向邀请游戏产业知名企业、制作人、KOL及获奖团队参加盛典。在盛典中将发布《2020年度优秀游戏作品》,该榜单由国内头部游戏企业、平台、企业、协会及制作人(近100家)在参与评价作品中,投票选出8项提名名单,由大会专家组委会最终票选最终优胜作品,邀请相关部门领导在大会中为8部作品授予荣誉。《2020年度优秀游戏作品》将包括8项推荐名单:年度优秀游戏音乐、年度优秀游戏美术、年度优秀游戏剧情、年度优秀游戏技术表现、年度优秀游戏玩法创新、年度优秀海外游戏、年度优秀游戏制作人和年度优秀游戏作品。在游戏创新盛典上,不光有优秀作品推荐活动,还将有精彩的文艺演出穿插其中。每个表演都蕴含巧妙的创意,为游戏创新盛典锦上添花。

(二)配套活动

1.北京国际游戏创新科技展

时间:2020年9月25日-29日

责任编辑:孙妍(EN083)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端