游戏
首页>游戏>正文

网易游戏未成年人保护中心:把未成年人保护工作上升到新高度

2021-05-3108:26:00来源:消费日报网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近年来,互联网产业的触角不断延伸,数字经济形势愈发向好,在这个过程中,互联网对于大众,包括未成年人群体的渗透影响也在加深。而未成年人保护课题也逐渐成为社会各界的关注焦点。从企业侧来看,目前,一些头部大厂展现出了应有的担当,对该课题给与了高度重视,通过积极推动推动防沉迷系统升级、构筑未成年人网络安全屏障等多项举措,将关爱和守护落到实处。值得一提的是,网易游戏还特别成立了未成年人保护中心,是专注于未成年人保护的独立部门。

据了解,中心设立用户与政策研究、防沉迷产品开发、未成年人关爱、网络环境治理、网络安全教育等工作组,系统构建全新的未成年人保护工作机制,织就完整的青少年保护网。中心的成立意味着网易游戏将未成年保护工作提升到前所未有的高度,在行业内将起到正向示范作用。以此为契机,相信网易游戏将针对该课题继续深化实践,探索出更多具备行业启示意义的建设思路。

实际上,结合网易游戏过往的行动以及实际效果反馈来看,网易内部对于未成年人保护工作的重视程度和投入成本,始终走在了行业前列。在大厂表率之下,有理由期待一个更为成熟、健康和规范的产业生态。

持续升级防沉迷体系,协同家长共筑守护屏障

未成年人保护是一个综合性课题,其中,构建科学完善的网络游戏防沉迷系统已经成为大厂共识。自2019年开始,网易游戏针对系统不断完善升级,目前已完成旗下所有在线运营网游的防沉迷系统升级,升级后的产品将严格实施网络游戏账号实名制度,并针对不同年龄层的用户实行严格的“限时”和“限充”政策。

同时,网易游戏也在加强与家长之间的协同管理,共筑守护屏障,为此搭建了“网易家长关爱平台”,并对 App端“家长护航功能”进行了升级。家长通过“网易家长关爱平台”公众号,即可在移动端随时随地实现对孩子游戏时间、游戏消费等的查询和管理,包括设置消费上限、禁玩时段等。

此外,依托于多年来积累的未成年问题相关处理经验,网易游戏搭建了一个基于多种机器学习算法的融合模型,用于识别未成年玩家使用成年人账号不理性消费行为。针对识别出来的疑似未成年人,使用多种方式进行干预验证,并采取限制充值或开启防沉迷的措施,目前共计验证干预超过 17000人,有效减少未成年误充值、监护人不知情充值的行为,保障了未成年人在游戏时的适度消费和合理管控。

坚决治理网络环境,营造绿色游戏生态

互联网行业蓬勃发展不可避免的带来了信息爆炸,而充斥其中的难免存在不良信息,对于未成年人身心健康产生消极影响。针对这一点,网易游戏可谓多措并举,一方面密切监控游戏内不良信息,一方面坚决打击针对未成年人的违法犯罪行为,有效保障了未成年人的网络安全。

以网易游戏在 2020年上线的未成年人专项行动为例,通过定期专项打击、产品定制功能、专业团队支持、环境智能保护等一系列手段,助力实现黑手挖掘、积极引导、定点保护、专属系统、维权立案等功能,为广大未成年用户的网络安全提供防护,其中处理解决未成年风险问题超过 1.4万例,涉及未成年相关不良信息累计处理 3.9万例,并对游戏内出现言词污秽,频繁骚扰的游戏黑手进行识别处罚和提交公安进行处理。同时,网易在每款游戏内都设置了便捷的举报入口,如有发现不良评论或违规行为即可一键举报,工作人员会及时处理核实举报内容,涉及未成年的投诉则会优先处理。

各界携力加强网络安全教育,引导培养正向价值观

未成年人保护的重任,需要多方力量共同参与。网易游戏不仅邀请未成年人保护相关专家入驻,为家长提供更多建设性思路,同时也与公检法机关,相关数据报告机构等联动,向更广泛的用户群科普宣传未成年人保护相关知识,加强未成年人个人网络安全意识,持续对未成年人输出正向的价值观。

此前,网易游戏与广州市检察院联合打造了公益直播视频专栏“小Law号CC课堂”,针对未成年人网络安全为主题进行课程设计和研发,透过“互联网+法治课“模式,提高未成年上网自护意识,目前已开展至第十期。另外,网易游戏还与天河区人民检察院开展“护苗计划”,进一步加强年轻学子网络保护工作,有效打击涉未成年人网络犯罪。

回归到产品内容建设的角度,网易游戏则结合自身寓教于乐的产品研运理念,致力以绿色健康的游戏内容引领培养未成年人正向价值观,守护未成年人的健康成长。比如由网易代理的《我的世界》通过举办各类科普活动,鼓励并引导儿童进行创造,提升他们的思维能力。与故宫博物院联手打造的国风手游《绘真·妙笔千山》,则将中华优秀的传统文化,实现了对年轻一代润物无声的巧妙渗透。

在保护未成年人课题上,可以说网易游戏始终坚守在第一线。随着独立部门的成立,相关系统性建设工作也将进一步提升效率。这条道路可能依然充满挑战,但网易游戏所流露出的决绝而负责的态度,值得尊重和肯定。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

  • 智慧医疗,让看病更便捷

    近年来,随着5G、云计算、物联网、人工智能、大数据等新一代信息技术的蓬勃发展,智慧医疗、智慧零售、智慧交通等正从专家的预言变为现实。

  • 高原上织就高速公路“彩带”

    作为中国唯一没有平原的省份,贵州在喀斯特高原上架起2万余座桥梁,织就了纵横交错的高速公路网。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端