游戏
首页>游戏>正文

我国首个游戏音频设计与开发流程团体标准发布

2021-07-2209:54:55来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

随着国内游戏产业的蓬勃发展,对游戏产品各个环节的品质要求也越来越高,游戏音频作为游戏内容不可或缺的重要组成部分,也越来越多的被开发者们重视起来。专业的游戏音频设计流程以及音频人员配备,是游戏音频品质的保障。一个完整的游戏音频设计流程,从立项之初开始,到项目上线,都应该是贯穿始终的,游戏音频不但需要满足烘托气氛的基础要求,还需要配合游戏的玩法、加强提示效果、填补画面的不足,使游戏表达更完整,体验更丰富。

在遵循专业游戏音频设计流程的基础上,给予游戏音频设计师一定的时间以及发挥空间,更有可能为游戏产品做出富有创造力的声音设计,音频资源的品质、加载、混音等环节可以做的更好。

为此,《游戏音频设计与开发流程》团体标准应运而生。

1.建立这个标准的目的是什么?

国内游戏音频行业发展至今,从单一的样本制作接入到可以运用不同中间件与游戏进行整合,从一名音频设计师包揽一个项目到需要几十人团队协作的大型音频团队,项目数量从一两个项目到同时开发多个项目,发展的速度越来越快,面临的问题也越来越复杂。为此,由多家游戏研发公司的音频团队与音频供应商提议,在中国音像与数字出版协会的指导下,集大家之成,起草完成了《游戏音频设计与开发流程》团体标准。通过标准建立起一套能普遍应用于游戏音频开发领域的流程与规范建议,提供给所有对游戏音频开发有需要的音频设计人员以及音频开发团队。

2.参与起草的企业都有哪些?

腾讯科技(深圳)有限公司、网龙网络控股有限公司、广州网易计算机系统有限公司、上海游族互娱网络科技有限公司、北京小旭音乐文化有限责任公司、上海叽咔文化传播有限公司、北京八零八二音频科技有限公司、北京中娱智库咨询有限公司。

3.起草组都做了什么?

起草组从国内多家游戏研发公司的音频团队收集关于音频开发的流程方案以及相关规范,多位音频设计师们从游戏音频开发人员的基本术语定义,开发⻆色定义、人员配比、具体环节、开发版本、预算定制、流程细分,以及外部音频供应商环节等多个维度,起草并定稿了最后这套团体标准。

4.标准制定的原则有哪些?

虽然各家公司规模和开发环境有所不同,但从多个研发公司的音频团队收集的方案可以发现,游戏音频的开发版本分类、开发流程和开发环节都基本一致,只在具体的环节执行、参与人员、预算制定、审核权限等有所不同。秉承为更多中小型游戏公司、独立游戏开发团队等更多游戏从业主体提供参考,起草组将最重要的几个开发版本环节加以提炼,并着重在示范版本、正式版本、整合测试、维护运营这几个环节上做出流程规范的标准建议。

5.标准里包含哪些内容

具体到每个开发版本流程,起草组细分了重要环节,提出了需要参与的执行人员⻆色,以及对是否需要有交付物给出了建议标准。

6.对行业的意义

游戏开发是一项各个岗位紧密配合才能完成的工作,而我们音频设计师们通常处于游戏开发链条的末端,开发流程对游戏音频设计师们、游戏企业来说更为重要。如何避免预算的浪费,如何最大程度的科学合理的与其他岗位配合,如何能让处于开发链条末端的音频设计师具有更大的主动权,都是此项标准建立的意义所在。

结语:

这是第一次对国内的游戏音频行业开发流程标准给出规范,希望此标准能帮助游戏开发者以及游戏音频开发人员在每个项目的不同里程碑进程中,能更加明确如何更合理、更科学、更具可操作性地为游戏版本服务。

责任编辑:孙妍(EN083)

头条新闻

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端