游戏
首页>游戏>正文

共话新趋势 共建新格局 2021国际游戏商务大会圆满举办

2021-07-3013:26:02来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

由中国音像与数字出版协会、上海虹桥商务区管理委员会指导,中国音数协游戏工委、国家对外文化贸易基地(上海)、上海市文化创意产业促进会共同主办的2021国际游戏商务大会于7月28日在虹桥商务区内成功举办。

中国音数协第一副理事长兼游戏工委主任委员张毅君、上海市委宣传部副部长、上海市国资委副主任王亚元,中国音数协常务副理事长兼秘书长敖然、嘉定区副区长李峰、上海市文化创意产业推进领导小组办公室专职副主任强荧、上海市委宣传部二级巡视员、网络出版处处长丁晓玲,江桥镇党委副书记、镇长徐磊,中国音数协副秘书长兼游戏工委秘书长唐贾军、上海精文投资有限公司党委书记、总裁牛树国,虹桥商务区管委会投促办专职副主任王玉良、嘉定区商务委主任何东英、国家对外文化贸易基地(上海)运营机构总经理任龙等领导,以及多家游戏企业的代表、媒体记者出席本次大会。

国际游戏商务大会是ChinaJoy期间的重要亮点活动之一,大会由高峰论坛、产业论坛、推介路演、1v1商洽四个部分组成。高峰论坛持续顺应行业发展方向,关注市场热点,深度聚焦出海市场,围绕“中国游戏全球化之路的创新探索”这一主题展开对话。现场邀请到了网易游戏、三七互娱、朝夕光年、上海益世界信息技术集团有限公司、上海沐瞳科技有限公司、上海翼投智能科技有限公司、上海触宝信息技术有限公司等企业嘉宾分别就中国游戏出海的航路校准、核心内容提升、价值观生产等方向进行深入探讨、并分享了各自的观点及经验。大会旨在引导行业坚持以内容创新,模式创新为驱动,扩大优质数字文化产品供给,促进国内国际双循环相互促进的新发展格局。


中国音像与数字出版协会 常务副理事长兼秘书长 敖然

中国音像与数字出版协会常务副理事长兼秘书长敖然在致辞中表示,新时期游戏实现更高质量的游戏出海,要准确把握国际市场规则,着力增强特色文化赋能,重视提高技术创新水平。构建双循环的新发展格局,中国游戏企业能否在各种机遇和挑战中继续增强生存和发展能力,能否在日趋激烈的国际竞争中占得先机,取决于我们能否关注用户需求,并坚守法规底线,取决于我们能否突出中国特色,保持差异化发展,取决于我们能否强化技术赋能,永葆创新活力。


嘉定区副区长 李峰


江桥镇党委副书记、镇长徐磊

强化数字版权服务力度,助力出海企业扬帆远航

国家对外文化贸易基地(上海)继去年发布助力数字文化创意内容出海的“千帆计划”之后,经过一年的服务实践、调研走访,反复打磨,对内容进一步充实、服务不断细化,在此次大会上重点发布了对数字创意文化内容的版权服务方案。


国家对外文化贸易基地(上海)运营机构 总经理 任龙

据国家对外文化贸易基地(上海)运营机构的总经理任龙介绍,现如今版权贸易是数字文化贸易的核心,版权管理和保护也是游戏企业保障自身权益,行业创新发展、健康有序的不竭动力。我们在加强内容建设的同时,要注重游戏IP的开发和保护,这样才能更进一步地挖掘游戏产业潜力,推动“游戏IP+产业”的跨界融合发展。版权就是IP,没有版权的开发保护,就没有文化产业的发展,一切文化内容的最后呈现,是以版权形式来固化、确权、开发和延伸。提倡开放游戏IP国内外合作的同时,一定要做好版权保护服务工作,基地肩负着对外文化贸易和版权贸易的双重使命,必须担起版权服务的重任,提升行业版权意识,进而打造绿色游戏版权生态环境。

去年,国家对外文化贸易基地(上海)北虹桥创新中心揭牌成立,基地借助“外高桥-北虹桥”的双桥模式,通过政策叠加和服务集聚的优势,联合打造在虹桥商务区内的全球数字贸易港承载平台。在这一基础上,基地希望能在虹桥商务区和嘉定区人民政府进一步的支持下,推动落地服务长三角面向全中国的数字版权贸易服务中心,该中心基于国家版权贸易基地线上的版权服务平台,联动设立线下平台,提供围绕数字版权贸易的如信息咨询、确权指导、维权帮助、宣传培训、交易协助等各项服务工作。


现场十家数字文化企业与北虹桥商务区签约

基地将不断优化“千帆计划”服务内容,提升版权服务能级,从而树立数字文化创意内容出海品牌及创新服务机制,打造数字文化创意内容出海的“上海样本”,提升国产数字文化内容的全球竞争力,助力上海建设成全球游戏原创中心,打响“上海文化”品牌,积极探索“全球电竞之都”、“游戏创新之城”的发展新模式、新路径。

随后,论坛以演讲及圆桌的方式由部分游戏企业高管介绍了企业在游戏出海中所遇到的机遇与挑战,并根据产品案例,举一反三,与参会代表共同进行经验交流。


网易游戏海外市场发行高级总监 刘博逾


上海益世界信息技术集团有限公司副总裁 林芸


上海沐瞳科技有限公司发行制作人 蔡旭威


三七互娱集团产品副总裁 殷天明、朝夕光年海外发行业务负责人 Hector、上海触宝信息科技术有限公司海外游戏业务负责人 卢争超、上海沐瞳科技有限公司发行制作人 蔡旭威、

上海翼投智能科技有限公司CEO 田建红、独立出海联合体总编 于翔

讲好中国故事,持续推动数字文化高质量发展

现今,数字文化产业已成为中国文化出海新载体,大会对推动游戏产品内容的高质量发展尤为重视,全面引导和推动游戏企业深入挖掘、研究中华优秀传统文化,并借由产品体现及传播其价值品质。不少游戏出海企业都主动肩负起了推动中华文化“走出去”重任,大会特别邀请了相关领域的学术专家、在国风游戏方面有所建树的企业共聚一堂,以“守‘艺’中华,守‘中’创新”为主题,开展了国风游戏产业论坛,共同探讨数字手段和传统文化的碰撞,展望中国优秀文化输出的未来。希望有更多传统文化精髓能通过创新的内容表现形式在全球传播、吸引海外受众,增强对外传播影响力,推动中华文化走出去。


中国音数协副秘书长兼游戏工委秘书长 唐贾军分享《游戏与传统文化》


北京师范大学艺术与传媒学院何威 分享《数字游戏传承与发扬中华传统文化》

积极发挥平台功能,夯实高质量内容供给

为更好地体现大会的功能价值,发挥自身资源优势,搭建沟通桥梁,现场特别设立了1V1商洽专区,逾30家游戏研发工作室来到现场展示其创意,寻求合作洽谈。其中特别优秀的内容,还获得了专场推介的机会。大会增加这一环节,一方面是希望助力优秀中小微数字文化企业的成长,提供更多行业发展的信息,为中小微企业创造向头部企业交流学习的机会。另一方面,针对日益激烈的市场竞争环境,优秀内容越来越紧缺的情况下,行业发展也需要源源不断的输入创意内容和新生力量。

随着行业的发展进步,国际游戏商务大会也在不断地进行自我调整和提升,作为模式成熟,内容优质的行业专业性活动项目,选择落地虹桥商务区举办,有助于让游戏产业融入长三角一体化国家战略发展、对提升中国游戏产业的全球竞争力形成积极有效的推动作用。

责任编辑:孙妍(EN083)

头条新闻

  • 欢乐暑假警营行

    南京市公安局建邺分局莲花派出所、兴隆派出所、巡特警大队联合开展警营开放日活动,邀请辖区内莲花社区暑托班的30余名学生走进警营参观。民警向孩子们介绍110报警程序、展示警用装备、讲解安全防范知识,充实孩子们的暑假生活。

  • 天津:“三伏天”里保障暑运

    在天津滨海国际机场,天津航空工作人员进行飞机起飞前的准备工作。暑运期间,天津航空在旺季新增航线20余条,天津航空地面服务部加大航班起降服务保障工作力度,保障旅客出行需求。

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端