游戏
首页>游戏>正文

阅文和王者的共创小说太过瘾,游戏和网文居然还能这么玩?!

2021-09-1512:12:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,身边不少玩王者的朋友纷纷聊起了小说里的英雄故事,在作者笔下,他们观星月斗转,通天地经略;或于盛世繁华,或身负大义,从兵戈铁壁望沙海遗珠,自深海鸣唱乐章,于字里行间满足读者无限想象。

而这一切,要得益于《王者荣耀》和阅文集团合作的“妙笔计划”。“妙笔计划”首期共创小说覆盖长安、云中、海都、稷下、玄雍五大王者世界区域,共产出1部共创英雄小说合集(含23篇共创英雄小说)及5部共创区域小说。截至目前,小说《王者时代:英雄书卷》已连载100多万字,超过250章,起点读书与QQ阅读收藏量已接近80万,并曾多次荣登起点全站新星榜、奇幻类畅销榜,以及QQ阅读飙升榜、奇幻类人气榜榜首。

在王者荣耀游戏中,一秒钟的延迟、错位,都可能造成整个局面的翻转。游戏玩家在这种激烈对抗中所积攒的情绪除去直接在游戏中赢得胜利之外,很大程度上需要其他类型的内容来进行释放。

于是,大量游戏解说视频、衍生小说、二创人物小传和剧情视频开始广泛出现,这也是游戏原生IP相对容易迁移的路径。作为叙事能力最强的内容媒介之一,网文在促进读者共情这方面,有着得天独厚的优势。

王者荣耀重度玩家,同为小说粉丝的销魂举了一个例子。小说中有一处讲到「阿离伸手戳了戳弈星的脸庞,少年微微仰头」,读者们的讨论在这里达到了一个小高潮。书粉大呼「呜呜呜我也想戳」,语气很是羡慕——「阿离做了我想做的事」。这不难理解,因为这些内容其实本身就符合用户心中的期望,或许也是很多人曾经幻想过很多次的事情。

这不难理解。MOBA类游戏天然的激战属性,部分限容了游戏世界观和价值观之上的叙事可能,仿佛是一个庞大背景的故事,却始终掩藏在枪林弹雨的推塔任务里。每个英雄都肩负责任和使命,但他们的为什么要这么做,行为动机、内心动因还有更大的诠释空间。在此基础上,英雄除了理性世界的强技能之外,人性中脆弱、坚强等关于人的感性部分,其实拥有了叙事扩容的基本土壤。

《弈动长安》篇章的作者,阅文作家辰一十一提起弈星的设定,就提到「被抛弃的经历让其沉浸于围棋世界,表达感情上有天然的内敛,所以大量细节铺垫才能较好地展现他」。

该篇章第四手《开局》中写到,弈星在大理寺的任务失败后,情绪复杂,但「看着面前的棋盘,一个计划在心中成型」,只对明世隐说了句“这一次,我会为老师赢取胜利”。短短几个字,就将少年沉稳筹谋的心性,和对老师的尊敬、信赖等情感力透纸背。

从这个角度来说,以文字为载体的网文通过线性描摹,更容易让受众看到一个「有头有尾」的呈现,「你知道一个人的过去,他的来路和终局都一一呈现于眼前」,这就是网文形态多具备的独特魅力。这种魅力也造成了销魂提到的网友催更现象,很多不受现实限制、技术难以呈现的画面,都能通过文字达成巨大想象感。

在《云中曳影》篇章,作家三天两觉的笔下,英雄李白不仅有了满腹才华,还有令人惊叹的剑术,「话音未落,剑便出鞘」,文字的力量感和速度感让他的侠气跃然纸上。作家黑暗荔枝写英雄花木兰这个角色时也有自己的考虑,想脱离大众对她常规的巾帼英雄的设定,更看到她作为女性,内心“人”的那一面。

这些小说在字里行间带给读者的巨大想象空间,这种文字介质轻量,承载度却丰富而浪漫,这对MOBA游戏来说是天然的补充、帮助和表达。作家通过脑海中构建出的奇幻世界,描摹人物与情节,让读者以文字为载体,共赴一场沉浸冒险。

这便是“妙笔计划”的意义,在共创项目里,合作双方坐下来一起去拆解游戏现有的设定,拓展思路做合理化的衍生,帮助和引导作家理解故事背景,也鼓励他们结合自身创作特色,写出心中的王者江湖。而在这种项目沟通和磨合里,双方的的业务能力也能得到锻炼与互补、在这样良好的配合与状态下,最终呈现出让玩家、读者都满意的小说内容,也是新文创布局下水到渠成的结果。

同时,妙笔计划首期启用25位阅文知名作家,大规模创作心中的王者故事,对行业来说也是大幅迈步。虽然此前有类似文学和小说的探索,但这次的合作从规模、内容和影响力上,均达到一个新的高度,这对于游戏及网文两个行业,甚至整个文化产业来说,都是一个强有力的信号,游戏市场的大趋势是IP长线运营,而阅文的变化正符合这种趋势的变化,在进入IP游戏市场下一个阶段的过程中,阅文将会是第一批先行者。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

  • 点燃“梦想火焰”——陕西全运会筹办纪实

    第十四届全运会是首次在我国西部地区举行的全运会。陕西要在短时间内完成53个场馆设施的建设任务,其中新建的场馆达到30个。

  • 探访全运会主媒体中心

    9月14日,陕西西安,全运会主媒体中心内的志愿者。中华人民共和国第十四届运动会将于15日在陕西西安开幕。

  • 副中心政务服务中心昨起正式运行

    北京城市副中心政务服务中心昨天正式开始运行,服务中心首批可承接1722项市级政务服务事项的办理。

  • 青海民运会:“草根”大力士挑战150公斤沙袋

    该项目分65公斤级、75公斤级、85公斤级、90公斤级、95公斤以上级,选手所举的沙袋为帆布材质的立方体,重量为90公斤至150公斤,每5公斤为一个重量级。竞赛时,选手需举起沙袋扛在肩上,从起点走向2米处的终点。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端