游戏
首页>游戏>正文

阅文和王者荣耀又搞事了!25名大神齐斗法,求爆更!

2021-09-1513:00:00来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

乐师零瞪大眼睛,像看怪物一样看着他:“为什么不住店洗澡?为什么要跑到外面洗?光天化日下怎么洗?”

玄策笑道:“当然是脱光了洗。我和老师都是这样,身上脏了便买些水脱光了洗,谁爱看谁看。”

这是著名作家宅猪笔下的玄策,与在王者峡谷里的放浪不羁,喜欢撒娇喊着哥哥的玄策略微不同,故事中的百里玄策,热情奔放,自带野性,一面打破长城守卫军里的规矩与束缚,一面在大是大非面前坚守自己的原则。

宅猪形容他:“行为粗鲁,但心思细腻。”像是班级里成绩虽差,但凡事都往前冲的淘小子。

而宅猪之所以写出来“野小孩”这么号人物,一切还要从王者荣耀与阅文集团共同推出的“妙笔计划”说起。

“妙笔计划”是由25位阅文人气作家参与的文学共创活动,和同人小说的题材不限、随性改编不同,它们是基于《王者荣耀》的世界观和英雄设定而作,但同时也并非官方规定的世界观外延,而是远瞳、云芨、宅猪、纯洁滴小龙、国王陛下、黑暗荔枝、齐佩甲、油爆香菇、辰一十一、须尾俱全等作家描述自己心中的王者世界。25人里,从作家等级来看有五位白金、十六位大神、四位品牌(长约),有读者感叹,这是这么多年看文以来,第一次遇到的这么大规模的大神组团刷副本活动了。

说到为何参加这个项目,宅猪坦言经历了一次微妙的心理活动。本就擅长写奇幻题材的他,能遇到有相似元素的王者荣耀,起初是极兴奋的,但他由于工作繁忙,玩游戏的时间较少,兴奋过后便是担忧,担心自己无法的将玄策的故事完整的展现。好在宅猪老婆就是王者荣耀的忠实粉丝,对其中的人物设定、游戏玩法都经验十足。在她的鼓励下,宅猪每日早上6点准时起床开始搞创作,写作的习惯是手边必备一杯绿茶,一天下来饭可以稍晚吃,茶不能停。

写到兴头上,一天得续上好几杯,虽然有时会因为喝茶太多而失眠,但每每看到自己写的文字能受到读者的喜爱,也甘之如饴。

相对于宅猪的顾虑,同为白金作家的远瞳则听闻后满是兴奋,本来就王者荣耀忠实玩家,在他的章节里,读者清晰的看到了一个小人物由悲伤带动权利的觉醒。他故事中的狂铁少年老成,冷静沉稳,做事富有逻辑性。远瞳为狂铁打造了一个生态,底层人民挣扎苦痛,上层社会纸醉金迷。而狂铁作为底层小人物,被迫复仇,明知前路危险,在面对危难时却像一位老成的佣兵一样宠辱不惊,坚定不移。

在老船长考尔死后,他强忍悲痛的心情立志复仇。

“接下来怎么办?”巴特尔默默走到狂铁身边,嗓音低沉。

狂铁头也不抬:“把死去的人推入海中,把他们的一缕头发剪下来埋在岸边…...你是跟着考尔大半辈子的老海员,这些事你应该比我明白。”

“我没问你那些事,”巴特尔却只是盯着狂铁的眼睛,“我是问你…...你接下来要干什么?”

“船长路上孤单”,狂铁慢慢说道,视线投向了远方“......我去取一个人的性命来陪他。”

这一刻,我们看到,文字是有力量感的。面对心中最敬重的人的死亡,狂铁表面波澜不惊,但所有人都看到了他内心的痛苦与挣扎,作者通过文字,让读者与狂铁达到真实的共情。

有人不解,王者荣耀作为大IP,为什么还要去探索尝试,做如此大规模的共创?其实,阅文IP和游戏的合作背后,并不是简单的授权、共创,而是有着更深刻的思考。

大众视角下的妙笔计划,提供了更多元的王者荣耀小说阅读的样本,游戏玩家里有很多对英雄背后故事有极大需求的人,而且这种英雄合集小说也为类型作品读者提供了题材上的补充和丰富。这为更大的出圈提供了基础。

很大程度上,阅文和王者这次共创文学作品,原生游戏粉丝,类型网文读者,和在这其中被卷入、主动或被动参与的受众们,都可能达成粉丝身份上的互换和扩容,他们有可能从单纯的网文读者转化成游戏玩家,有可能从一个人物视频小传的CP粉、人物image的设计粉转变成网文读者或游戏玩家,而这些群体,最终和IP的开发、建构一起,走向最广泛群体对IP的情感热衷和依赖。

从网络文学到大阅文,“妙笔计划”正是其开放与连接的样板,作为游戏与网文合作的优质案例,“妙笔计划”为行业共创带来了新的经验和启发,而跳出活动本身看,从网文单一业态升级为IP生态的阅文,未来还会在跨界融合、行业共创上带来更多探索。

简单的说,阅文集团与王者荣耀的共创小说,是一个更高层面业务的试探,在未来,我们将看到一个IP更丰富的可能。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

  • 点燃“梦想火焰”——陕西全运会筹办纪实

    第十四届全运会是首次在我国西部地区举行的全运会。陕西要在短时间内完成53个场馆设施的建设任务,其中新建的场馆达到30个。

  • 探访全运会主媒体中心

    9月14日,陕西西安,全运会主媒体中心内的志愿者。中华人民共和国第十四届运动会将于15日在陕西西安开幕。

  • 副中心政务服务中心昨起正式运行

    北京城市副中心政务服务中心昨天正式开始运行,服务中心首批可承接1722项市级政务服务事项的办理。

  • 青海民运会:“草根”大力士挑战150公斤沙袋

    该项目分65公斤级、75公斤级、85公斤级、90公斤级、95公斤以上级,选手所举的沙袋为帆布材质的立方体,重量为90公斤至150公斤,每5公斤为一个重量级。竞赛时,选手需举起沙袋扛在肩上,从起点走向2米处的终点。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端