游戏
首页>游戏>正文

遵规自律 多元赋能 积极融入数字经济发展新浪潮 2021年度中国游戏产业年会圆满举办

2021-12-2016:32:44来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

由国家新闻出版署主管,中共广东省委宣传部支持,中国音像与数字出版协会、中共广州市委宣传部、广州市黄埔区人民政府、广州开发区管委会主办,中国音数协游戏工委、中共广州市黄埔区委宣传部、黄埔文化(广州)发展集团有限公司、黄埔文化(广州)旅游发展有限公司承办的2021年度中国游戏产业年会于12月14日至16日在广州黄埔圆满举办。

今年游戏产业年会的主题是“遵规自律 多元赋能 积极融入数字经济发展新浪潮”。全国政协委员、中国音像与数字出版协会理事长孙寿山,广东省委副秘书长、省委宣传部副部长王桂科,广州市委常委、宣传部部长杜新山出席年会大会并致辞;中宣部出版局副局长杨芳以视频方式发表致辞;中国音像与数字出版协会第一副理事长、游戏工委主任委员张毅君会上发布了《2021中国游戏产业报告》。

展望新方向 融入时代新浪潮

全国政协委员、中国音像与数字出版协会理事长孙寿山在讲话中指出,作为宣传思想文化工作的重要方面,游戏行业要以遵规自律为根本前提,以多元赋能为根本方向,以融入数字经济发展新浪潮为根本目标。全面推进未成年人保护工作,落实好防沉迷这个首要任务。利用“游戏+”模式强化多元赋能,拓展游戏在娱乐之外的社会价值和社会功能。将我国数字经济健康发展的总体要求与游戏行业的具体实际紧密结合起来,从推动数实结合、推动融合发展、推进电竞城市化、培养复合型人才、增强国际竞争力五个方面强化行业自身建设,在向着第二个百年奋斗目标迈进的赶考路上,不忘初心、牢记使命、不负时代、不负人民,接续奋斗,为社会主义文化强国建设作出新的更大贡献。


[图片 全国政协委员 中国音像与数字出版协会理事长 孙寿山]

全面贯彻新发展理念 加快构建新发展格局

中宣部出版局副局长杨芳在致辞中表示,游戏行业要坚守文化使命,始终坚持以社会主义核心价值观为引领,大力传播中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化;要严格遵规守纪,始终坚持把社会效益放在首位,坚守内容安全底线红线,切实增强行业自律,推动行业健康可持续发展;要加强技术创新,始终坚持以技术创新为产业发展赋能,聚焦关键核心技术攻关,加大研发投入、增强创新能力;要坚定“走出去”步伐,始终坚持发挥天然落地、直抵人心的优势特长,为塑造可信可爱可敬的中国形象贡献力量。企业必须持续推进防沉迷工作,不折不扣执行有关规定,以实打实的行动和成效,向全社会展现负责任、能担当的诚意和诚信。

《2021年中国游戏产业报告》正式发布

中国音像与数字出版协会第一副理事长、游戏工委主任委员张毅君在大会上发布了《2021年中国游戏产业报告》。报告指出,近年来,主管部门高度重视游戏产业发展,把未成年人保护和防沉迷工作作为重中之重,作出一系列重要的决策部署。为配合各项举措落地。9月23日,中国音数协游戏工委联合213家会员单位共同发布了《网络游戏行业防沉迷自律公约》,拟定若干项针对性条款,强化游戏行业自律意识。2021年,中国游戏市场实际销售收入2965.13亿元,较去年增收178.26亿元,同比增长6.4%。国内游戏用户规模6.66亿,同比增长0.22%,用户数量渐趋饱和。随着防沉迷新规落地和未保工作逐渐深化,游戏用户结构将进一步趋于健康合理。


[图片 中国音像与数字出版协会第一副理事长、游戏工委主任委员 张毅君]

遵规自律 多元赋能 积极融入数字经济发展新浪潮

随后,来自全国16家游戏企业的负责人围绕遵规自律履行社会责任、多元赋能促进产业发展、积极融入数字经济发展新浪潮三个议题进行主题发言。

网易副总裁王怡,完美世界首席执行官萧泓,腾讯互动娱乐副总裁张巍,世纪华通总裁兼盛趣游戏首席执行官谢斐,三七互娱党委书记、集团高级副总裁杨军,咪咕互娱党委书记、首席执行官刘宇星在“遵规自律 履行社会责任”的主题下,就落实防沉迷政策,为未成年人营造健康成长的网络环境进行经验分享。嘉宾纷纷表示,游戏企业应向下扎根,不计成本和代价落实好未成年人保护工作,将社会责任内化到企业经营活动中。


[图片 网易副总裁 王怡]


[图片 完美世界首席执行官 萧泓]


[图片 腾讯互动娱乐副总裁 张巍]


[图片 世纪华通总裁兼盛趣游戏首席执行官 谢斐]


[图片 三七互娱党委书记 集团高级副总裁 杨军]


[图片 咪咕互娱党委书记、首席执行官 刘宇星]

趣加互娱首席执行官董瑞豹、波克城市首席执行官徐仁彬、游族网络首席执行官陈芳、Ohayoo休闲游戏总经理洪绯在“多元赋能 促进产业发展”环节下就游戏如何突破娱乐消遣功能,拓展融合领域,焕发多元价值进行分享。企业代表认为,游戏企业应着眼于探索游戏的社会功能和社会价值,树立优良行业形象,用游戏力量助力数字文化生态建设、推动多领域社会实践。


[图片 趣加互娱首席执行官 董瑞豹]


[图片 波克城市首席执行官 徐仁彬]


[图片 游族网络首席执行官 陈芳]


[Ohayoo休闲游戏总经理 洪绯]

米哈游总裁刘伟、莉莉丝首席执行官王信文、创梦天地联合创始人、总裁高炼惇、西山居首席执行官郭炜炜、鹰角网络首席执行官黄一峰、阿里巴巴云游戏(元境)副总经理龙志勇在“积极融入数字经济发展新浪潮”板块下,就游戏行业如何强化自身建设,实现行业规范健康可持续发展,进一步融入国家数字经济发展新格局进行分享。多位嘉宾在演讲中表示,游戏企业应把握产业发展的趋势和规律,铸牢健康有序规范的根基,运用新技术催生新模式新业态,培养专业化人才,促进游戏产业与其他数字文化产业的融合发展。游戏行业凭借良好的发展态势,将成为融合连接多元产业、发展数字经济重要着力点。


[图片 米哈游总裁 刘伟]


[图片 莉莉丝首席执行官 王信文]


[图片 创梦天地联合创始人、总裁 高炼惇]


[图片 西山居首席执行官 郭炜炜]


[图片 鹰角网络首席执行官 黄一峰]


[图片 阿里巴巴云游戏(元境)副总经理 龙志勇]

责任编辑:孙妍(EN083)

头条新闻

  • 兰州西固 韭黄丰收

    甘肃省兰州市西固区第四届韭黄开镰丰收节拉开帷幕,西固区张家大坪村种植的韭黄成熟开镰。韭黄种植是张家大坪村的特色支柱产业,种植面积500多亩。

  • 贵阳龙洞堡国际机场3号航站楼正式启用

    由中建三局承建的贵阳龙洞堡国际机场3号航站楼正式启用。3号航站楼按照满足贵阳机场目标2025年年旅客量3000万人次的需求进行设计和建设,总建筑面积为16.7460万平方米。

  • 湖北:西十高铁开工建设

    西十高铁是福银高铁武汉至西安高铁重要组成部分,西起陕西省西安市,向东南穿越秦岭山脉,经商洛,终到湖北十堰市,湖北设郧西、十堰东等站,在十堰东站与既有汉十高铁相接,形成西安至武汉又一快速铁路客运通道。

  • 2022年京考“城市更新”入考题

    昨日,2022年度北京市各级机关公务员招录举行公共科目笔试。据了解,本次京考共有2399个职位,计划招录4266人,过审人数超过5万人。

  • 监考官变身“大白”,南京这场考试暖心又特别

    12 月 11 日下午,江苏省 2022 年普通高校招生音乐类专业省统考笔试举行,对三名在隔离点考试的考生来说,这次经历非常特殊。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端